Косьмо-Дамиановский монастырь и источник
Монастырь расположен у подножия Бабугана, между склонами гор Чучель и Черная.
Храмы и Святыни
Рейтинг 5/5
Алушта

Расположение монастыря

В сердце крымских гор, в глубоком лесном ущелье между великанами Бабуганом и Синабдагом укрылся от мира маленький монастырь. Между другими иноческими обителями Горного Крыма Косьмо-Дамиановская киновия особенно замечательна - не только поразительной уединенностью и первозданной дикостью места, но более всего своим чудесным источником. Но попасть сюда непросто потому, что обитель расположена на территории Крымского природного заповедника

  • Косьмо-Дамиановский источник
  • Расположение Косьмо-Дамиановского источника
Монастырь лепится по горной крутизне вокруг источника святых Косьмы и Дамиана. Его всегда холодная и прозрачная, как хрусталь, вода прославилась целительной силой еще со времен первых христиан.

Источник святых Косьмы и Дамиана издавна считался целебным. В конце XIX века здесь был построен монастырь на пожертвования богомольцев. С 1856 по 1899 гг. монастырь был мужским, а затем был преобразован в женский. Сейчас он снова стал мужским.

В 1911 году монастырь посетил Николай II, молился у источника и пил святую воду. В 1923 году обитель закрыли и разместили здесь биологическую станцию и музей природы, а в часовне над святым источником находился инкубатории для вывода мальков форели.
Старый целебный источник
Из жизнеописания святых бессребреников Косьмы и Дамиана, во имя которых устроен этот небольшой монастырь, видно, что эти два брата-врача, сделавшись христианами и посвятив себя на безвозмездное врачевание и помощь страждущему человечеству, жили в Риме, были там умерщвлены своим завистником-учителем и погребены «при потоке вод».

У жителей Крыма, с самых давних времен существует предание, что Косьма и Дамиан, изгнанные из Рима, умерщвлены в Крыму и погребены именно у того самого источника, при котором существует теперь основанный во имя их монастырь. И потому легенда о жизни этих святых рассказывается здесь иначе, а именно таким образом:
Два брата, Косьма и Дамиан, будучи искусными врачами и сделавшись из язычников христианами и сосланы были за свою веру в Крым, при римском императоре Диоклетиане.

Здесь они были убиты в горах одним из врагов своих, который завидовал их добродетели и тому искусству, с каким они умели врачевать всех больных наложением рук. Убийца похоронил их при источнике вод, в горах.

Прошло много времени после их смерти, когда случилось, что какой-то из городских жителей страны возненавидел свою жену, увел ее в горы, выколол ей там глаза и пустил ее бродить среди неизвестных ей мест, далеко от всякого жилья.

Несчастная уже умирала от голода, как к ней явились два неизвестных ей человека. Сказали, что они два брата-врачи, Косьма и Дамиан; подвели ее к источнику и велели ей умыться в его водах. Когда она это исполнила, то ей внезапно возвратилось зрение.

Вернувшись после того в свою деревню, она рассказала там о случившемся. Потом другой какой-то житель страны, желая испытать целебность воды в источнике, бросил в нее мертвого барана. Баран сейчас же ожил.

С тех пор все жители окрестных деревень уверовали в целебность воды, и вера эта от христиан перешла позднее и к татарам, которые и назвали источник Косьмы и Дамиана - Савлах-Су, что значит «живая», «исцеляющая» вода.
Великая тишина царит в этих горах и в этой заоблачной обители. Раз в год, 1-го июля, в день памяти Косьмы и Дамиана, совершается в монастырь великое паломничество: со всех уголков Крыма стекается сюда множество людей искать исцеления в Святом ключе от всех возможных недугов.

Сюда идут и старые, и малые, пробираются и больные, и здоровые - без различия национальностей и религий: христиане и мусульмане, русские и греки, украинцы и татары, караимы и евреи... Все идут к источнику Косьмы и Дамиана - с верою и надеждою получить исцеление от своих недугов.

Не иссякает чудодейственная сила целебного источника, и живо в народе предание о чудесах святых братьев-целителей. И потому и сегодня возносится здесь молитва об исцелении от болезней душевных и телесных: «Святые бессребреники и чудотворцы Косьма и Дамиан, посетите и исцелите немощи наши!».
Во время войны были уничтожены все постройки, лишь чудом уцелела часовня над источником. В настоящее время Косьмо-Дамиановский мужской монастырь возобновил свою деятельность.

Источник, вода которого содержит высокий процент серебра, является целебным и помогает при заболеваниях печени, почек, желудка. Добраться до источника и монастыря можно из Алушты пешком (ок. 25 км) или на автомобиле.

Руслан Стойчев