МЕГАЛИТЫ в КРЫМУ
Дольмены, менгиры, кромлехи, курганы, сейды, петроглифы
Это не просто культовые памятники истории, расположенные в местах Силы, но прежде всего остатки техногенных сооружений переходного периода цивилизаций. Они могут улучшить нашу со-настройку с собой и миром и помочь нам открыть свою силу.
Мегалиты в Крыму

по всем мегалитам в Крыму проходят маршруты Крыматласа и продолжаются исследования их воздействия на сознание и судьбы людей

Остановим выбор на нескольких ярких образцах мегалитического строительства в Крыму, следы которого теряются в более поздних эпохах на территории всей Евразии.

Культура создания мегалитов была распространена по всей территории Евразийского материка, но как ни странно, в территориально маленьком горном Крыму сохранилось самое большое разнообразие типов этих сооружений, которые потом распространилось повсюду.

Эти места и памятники древней мегалитической культуры мы включаем в свои маршруты трансформационных путешествий.
Виды мегалитов
Дольмены
Название происходит от бретонского tol – стол, men – камень.

Это мегалитическое сооружение, в котором четыре вертикально поставленные каменные плиты образуют стенки ящика, который может накрываться пятой плитой.

Дольмены могло играть роль в обеспечении связи с планетой и женским началом.
Менгиры
Вертикально поставленная каменная многотонная глыба.

Древнее техническое сооружение, которое могло играть роль в обеспечении связи неба и мужского начала.
Кромлехи
Мегалитическое сооружение, невысокий курган, укрепленный в основании правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро нескольких десятков камней.

В середине круга навалены кучей большие камни, один из которых водружается в виде столба. Внутренность каменного кольца усеяна небольшим камнями.

Кромлех мог обеспечивать взаимодействие мужского и женского первоначал в природе.
Сейд на горе Кошка в Симеизе
Отличия дольменов от менгиров
Менгиры являют собой фаллическую форму, проявление мужского начала и являются проводниками энергии из вне в энерго-информационное поле планеты.

Дольмены в отличии от менгиров - это технические сооружения, установленные на местах подземных разломов, через которые происходил отток энергии из поля планеты.

По своей сути и назначению, они дольмены являются отражателями исходящей от ядра планеты энергии, а значит через них мы можем выстроить взаимосвязь человека и планеты.

И если менгиры - это мегалиты, через которые можно выстроить взаимосвязь с мужским началом, то через дольмены выстраивается взаимосвязь с женским началом.
Крымские дольмены внешним видом отличаются от кавказских дольменов.

А предназначение у них все то же самое - портальное сообщение с другими пространствами через тонкие миры нашей Вселенной.
Крымские дольмены куда более сложные сооружения, нежели можно было бы себе представить. Одиночных дольменов в Крыму нет, есть только комплексы из 4, 10, 20, 40 и 80 сооружений.

Возле Гаспры было три таких комплекса, состоящих из 4-х дольменов каждый. Теперь стоит отдельно рассказать как строится их взаимодействие с человеком и планетой.
Люди идут к дольменам за здоровьем, утешением, решением житейских проблем, в поисках любимого человека, своего места в жизни.
По мнению многих исследователей через некоторое время после визита к дольменам происходит интенсификация жизненных процессов не только на физиологическом уровне, но и во внешних обстоятельствах.

Следствия наших поступков проявляются быстрее, результаты становятся более яркими, явными.
Если это удача – то большая, если проблема, то требующая безотлагательного решения.

Поэтому очень многое зависит от настроя, намерения человека, посетившего дольмен. Больше всего изменений происходит в той области жизни, на которую направленно ваше внимание.
Дольмены гораздо старше египетских пирамид, им больше десяти тысяч лет. Замшелые плиты хранят в себе немало тайн. Они очень разные, эти могучие каменные исполины. У каждого - своя душа, свой характер.

Одни ласковые и нежные, распространяющие вокруг себя тонкую ауру любви, гармонии и радости. К ним стремятся подойти поближе, нежно гладят руками шершавые и как будто теплые плиты.

Другие – строгие и суровые придают сил и уверенности, от них веет непреложной справедливостью подлинного воина. Хочется просто спокойно постоять рядом, поразмыслить.
Дольмен работает с самыми сокровенными вопросами, которые несет в себе человек (подобно заветной комнате, из фильма Тарковского «Сталкер»).

Ответ не всегда приходит в виде слов. Часто это бывает целая цепочка событий, встреч, которые меняют мировоззрение и судьбу, помогая раскрыться нашей душе. Очень часто, в суматохе мелких дел мы упускаем что-то важное, ради чего собственно и появились на свет.

Путешествие к дольмену позволяет понять, переосмыслить и пусть в неформальной, не выраженной в виде слов форме, ответить для себя на тот главный вопрос, от решения которого и зависит успех нашей жизни на этой земле.

Еще несколько лет назад о чудесных свойствах дольменов мало кто знал. Редкие посетители вряд ли могли связать происходившие в своей жизни изменения с какими то каменными сооружениями. Внимание к мегалитам привлекли легенды книг Владимира Мегре.
Лучшие из людей уединялись в специально созданных сооружениях, дольменах, предаваясь там вечной медитации. Силой их духа вблизи дольмена сохранялся канал, по которому те, кто стремился, могли бы получать жизненно необходимую информацию.

Этот канал сохранялся тысячелетиями. Но шло время, многие из тех кто знал о чудесных свойствах дольменов погибли, об этих удивительных сооружениях постепенно начали забывать. И вот сейчас усилиями многих людей, тех, кого вдохновила эта легенда, дольмены снова стали выполнять свою роль.
Владимир Мегре, легенда о дольменах
Исследования дольменов увлекают многих людей. Это как интереснейшее путешествие, в ходе которого меняются ваши представления об окружающем мире, а вместе с этими представлениями меняетесь и вы сами.

Если верить легенде, в истории человечества существовали периоды, полные тайн и загадок, которые остались далеко за пределами внимания современной науки. Загадки дольменов открывают дорогу в глубины другой, гораздо более важной тайны, тайны нашей души.

Впереди вас ждет много открытий, особенно если вы присоединитесь к нам и отправитесь в Т-путешествие.
Устройство дольмена

Как правило, материалом для дольменов служил кварцевый песчаник, который иногда приходилось доставлять к месту строительства за многие километры.

Сложен из четырех очень плотно подогнанных каменных плит, поставленных на ребро, и накрытых пятой плитой
Толщина плит около тридцати сантиметров, поперечные размеры полтора два метра.
Встречаются дольмены как из цельного куска камня, так и сложенные из каменных блоков.
В фасадной части имеется отверстие, диаметром около полуметра, которое закрывается массивной каменной пробкой.
Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обработаны, иногда украшены орнаментом.
С внутренней стороны стенки камеры, тщательно выровнены, иногда почти отполированы.

Кварцевый песчаник - это минерал, обладающий очень интересными свойствами, в частности, способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты).


На этом основано его применение в радиотехнике. Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук (обратный пьезоэффект). Установлено также, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны.

Гипотеза исследователей из Геленджика
Разломы земной коры, вблизи которых расположены дольмены при определенных условиях способны играть роль волноводов, сами дольмены тогда могут выполнять функцию как приемников, так и излучателей.

Предположим, что рядом с дольменом находится человек, и его излучение может быть уловлено дольменом, преобразовано в ультразвуковые колебания и направлено по разлому-волноводу к другим дольменам.

Если человек сможет настроиться на ту же волну, то он может воспринять переданную информацию. Более того, можно предположить, что эта информация может каким то образом накапливаться и храниться в этой системе.
Возможно, что дольмены - это часть глобальной информационной системы древних времен?
Что интересно - вокруг мест, где стоят дольмены (одиночно или группой), оплывают грунты, срываются оползни, проносятся селевые потоки, но сами дольмены при этом оказываются не затронутыми, хотя иногда бровка срыва оползня располагается всего в десятке метров от дольмена.

И на местах древних оползней ни разу не встречались разрушенные части дольменов. Местные жители отмечают, что мегалиты всегда строили в «хороших» местах, где можно отдохнуть, подумать, расслабиться, найти воду.
Время предположительного строительства дольменов —10000 лет до н. э. По многим легендам, именно тогда произошло крушение легендарной Атлантиды. Её располагают то в Средиземном море, то в различных районах Атлантики, то в Черном море. Но все эти точки напоминают районы распространения дольменов. Не являются ли создателями дольменов остатками народа Атлантиды?
Интересен и другой факт. Несмотря на свою чрезвычайную распространенность, дольмены встречаются исключительно вблизи береговой линии, их почти нет в глубине материка.

Дольмены встречаются на побережье Черного, Адриатического, Средиземного морей, в Ирландии и Великобритании, некоторых районах севера Европы. Что же это за культура, раскинувшаяся так широко и при этом привязанная к морскому побережью?
В пользу этой версии косвенно свидетельствует и сама легенда. Если обратиться к некоторым эзотерическим источникам, то можно ознакомится с теорией, согласно которой человечество в своем развитии прошло несколько стадий, рас, во время которых развивался один из принципов человеческого сознания.

Наша раса – арийская, основной ее задачей развить ментальный принцип, научиться мыслить, анализировать, прослеживать закономерности.

Предыдущая раса атлантическая – развивала астральный принцип, принцип чувствования, восприятия.
Для человека Атлантиды мир был живым, целостным, знания о его закономерностях не выводились логическим путем, а просто пребывали в сознании человека как данность.

И вот, как раз примерно 10 тысяч лет назад, на смену атлантической расе пришла арийская, развивающая принцип ума. Ум – анализирует, сопоставляет. То есть целостная, живая картина разбивается на мертвые фрагменты.

Человек временно перестает быть гармоничной составляющей окружающего мира, что сподвигло [кого-то] принять серьезные меры по сохранению остатков древнего, целостного знания и построить дольмены.
По сведениям антропологов, многие тысячи лет назад большинство людей были "левшами", то есть у них доминировала правое, образное полушарие. Примерно 5 тысяч лет назад основная масса человечества стала "правшами". Левшами были такие творческие личности как Леонардо Да Винчи, Эйнштейн, Пикассо…
Какими же знаниями располагали древние цивилизации?

По дошедшими до нас отрывкам, легендам, предположениям трудно построить точную картину. Сведения обрывочны и разбросаны по разным источникам. В частности, исследователь знаний друидов Дуглас Монро в своей книги «24 урока Мерлина» упоминал, что Стоунхендж и другие мегалиты помимо наблюдения за небесными светилами имели огромную роль и в так называемом ритуале порога – открытии двери в иные миры, иные измерения.