Айю-Даг — Медведь-гора Айя-Даг — Святая гора
Гора находится между поселками Партенит и Гурзуф, начинается от дороги Ялта-Симферополь.
Горы и скалы
Рейтинг 5/5
Ялта | Гурзуф

Расположение Медведь-горы

Аю-Даг называют Медведь-горой, потому что самой формой она и правда напоминает огромного медведя, который пьет воду из моря. Высота горы над уровнем моря — 570.8 м, длина — 2,5 км. Чуть выше горы проходит дорога Ялта-Симферополь. На вершину горы можно подняться несколькими тропами из Партенита за 2-3 часа.


Аю-Даг — это огромный лакколит, один из крупнейших в мире «неудавшихся вулканов». Так происходит, когда раскалённая магма поднимается из недр, но не изливается на поверхности и после остывания образует куполовидную гору, которая содержит концентрированную энергию Земли.

Гора Аю-даг, южный склон
Карта расположения Медведь-горы между Гурзуфом и Партенитом
Много интересных мест есть в Крыму, но взоры многих людей притягивает к себе гора, называемая в народе Медведь-горой или Айю-Даг. Стоит наверное упомянуть, что до заселения Крыма тюркскими народами на его территории проживали греки, а задолго до них тавры и киммерийцы. На каком языке разговаривали киммерийцы доподлинной неизвестно, но вот тавры говорили на санскрите, а греки - на своем, греческом.

Руслан Стойчев
Именно греки дали этой горе название Ай, что в переводе с греческого означает «святой». Татары позднее переименовали ее на свой лад Айю - «медведь», потому что гора и впрямь похожа на громадного медведя.
И все же греки были не глупы и знали, что эта гора имела огромное значение для тавров. Историки до сих пор спорят о том, где же находился главный храм тавров, почитавших богиню-мать, прародительницу всего живого. С одной стороны Айю-Дага находится поселок Партенит. Партениум с греческого переводится как «девичий». Но не в этом даже дело. Сама по себе гора настолько многогранна и глубока в понимании, что и жизни не хватит познать ее во всех плоскостях.
Обычно наш подъем начнется с поворота на старую южнобережную дорогу от шоссе Симферополь-Ялта. Мы подходим к основанию горы с севера, со стороны «хвоста» Медведя и по боковой тропке поднимаемся на его вершину, где находятся остатки укреплений и оборонительных стен, а так же тур из каменных глыб.

Сама вершина находится справа от основной тропы. Именно здесь так нравилось Аркадию Гайдару писать свои произведения, в том числе «Тимур и его команда».

Удивительно, но факт — ведь именно в этом месте находится точка взаимодействия с «верхним» центром, которая отвечает за эффективность работы сознания человека. Здесь мы с вами можем просить лишь «духовной пищи», а не материальной.
Далее мы снова возвращаемся на тропу и идем по ней на юг, в сторону моря. Идем не останавливаясь далее и через 20 минут выходим на поляну, где можно отдохнуть и побыть с местом наедине.
Именно это место обладает сбалансированной энергетикой и гармоничным взаимодействием со «средним» или «сердечным» центром, через который мы взаимодействуем с планетой и Вселенной в целом. Мы здесь просто отдыхаем. Нет необходимости думать или делать что-либо. Просто расслабитесь и почувствуйте, как ваши силы восстанавливаются, и вы снова бодры и уверены в своих силах.
От этого места мы пойдем дальше вниз, к морю и выйдем по тропке, называемой с давних пор «контрабандистской» на мыс Монастырский. Здесь в разное время находился как православный, так и католический монастыри. От них почти ничего не осталось, кроме разрушенных стен. Даже остатков фундамента храма нет уже.
Мы спускаемся ниже к морю, на самый дальний участок горы — на «нос» Медведя.
Это третья точка нашего путешествия. Она отвечает за гармоничное взаимодействие человека и планеты со всем Мирозданием на материальном, физическом плане.


На этих скалах мы сможем попросить то, что нам нужно в мире материальном. И обращаться в этом следует с просьбой к Матери или Богородице, Деве или Деве Марии — женскому аспекту всего Мироздания. Тропа вниз идет не простая и довольно крутая, хотя это мало кого останавливает.


Подниматься на крутой склон будет трудно, но потраченные нами силы будут вкладом за свое желание. Будем осторожными в выборе своего желания: все, что не попросишь — может действительно проявиться.

С Монастырского мыса мы поднимаемся снова к основной тропе и идем по ней к смотровой площадке. На нашем пути будет попадаться еще немало интересных исторических объектов: остатки крепиды старой арбной дороги, ведущей на вершину горы вдоль морского побережья и остатки ранневизантийской базилики V века, являвшейся частью оборонных укреплений.
Загадочный и мистический Аю-даг
Чуть ниже смотровой площадки находится поляна Ай-Констант (св. Константина), названой так в честь святого Константина, императора Византии. Возле нее находится ранневизантийская базилика, построенная в честь св. Елены и Константина.

В народе эту поляну называют «энергетической», потому что над ней часто видят НЛО. Есть на этой поляне одно место, где подошвы ног у тебя становятся «горячими», словно стоишь на раскаленных углях босиком.

С этой поляны, мимо камня с «драконьей» головой мы спустимся к выходу и попадем в один из лучших парков южного берега — парк санатория «Крым».
Подняться на вершину Медведь-горы и пройти по всему маршруту до парка сможет любой здоровый человек. Никакой подготовки иметь не нужно.
Отправляйтесь в путешествие

Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами и обсудим детали поездки

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.