Заметки, истории, очерки, метафизика и сказки из Т-путешествий

Поверить себе

...И как быть, когда ты планируешь событие, о меняешь все остальные и тебе звонят и говорят:
- А мы можем перенести встречу?..
- Да, конечно можем. А в чем проблема? Почему не получается?
- Нас должно было быть трое: я и две мои подруги. Но они не могут, а я тоже не готова встретиться завтра. Мы же можем перенести?

Святой Ангел-Хранитель

Святой Ангел-Хранитель


Проанализировав возникшую ситуацию, спокойно произношу:
- Не переживайте. Мы все можем перенести. И если Вас лично смущает тот факт, что Вы будете на встрече одна, то не волнуйтесь. Так даже лучше будет. Вы ведь сможете услышать то, что прозвучит именно для Вас.

Для меня не стоял выбор, встречаться с Еленой или нет. И хотя с планированием этой встречи отменились другие, но судьба человека, куда важнее любых других задач.

Необходимо было помочь состояться этому событию. Договорились встретиться через неделю на Херсонесе, ведь именно это место ее более всего интересовала. Точнее сказать, её интересовало то, что может произойти в процессе встречи на этом месте.

Херсонес. Перезапуск и

Херсонес. Перезапуск 2.0.


Договорились на 14 часов дня. С утра похолодало и погода испортилась. Секущий дождь, смешанный с холодным ветром прогнал с территории Херсонеса всех посетителей.

Я стоял, ожидая ее возле Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Она подошла и я подумал, что я не знаю ее, но душа ее мне знакома. Словно я встретил старого друга, который изменился внешне, уже и забыл о том, что дружили когда-то.

Так бывает, когда встретишь давнего знакомого, ты его помнишь, а он тебя - нет. Я очень рад был встрече с ней, но нужно было подождать, что бы она раскрылась и перестала воспринимать меня как незнакомого человека.

Мы пошли в храм. На входной двери было прикреплено объявление: "Без маски входить благословения нет!"

- Выходит, что войти в храм я могу только одев маску. - подумал я. А как же быть с теми масками, которые человек носит по жизни, как образ, соответствующий обществу, в котором живет. Ведь в храм он идет что бы обрести себя, а тут от него требуют быть не собой, а таким, каким его знает общество. Выходит, что храмы уже не в помощь человеку?

Порой не стоит снимать маски

Порой не стоит снимать маски


Эта мысль мгновенно пронеслась у меня в уме и я зафиксировав ее, решил наблюдать за тем, как будут развиваться события. Одев марлевую (не медицинскую) маску, я вошел в храм. Елена просто прикрыла лицо шарфом.

Войдя, сразу же снял маску, так как дышать в ней было тяжело. Я повел Таю в глубину первого этажа, где расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Владимирском соборе Херсонеса

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Владимирском соборе Херсонеса


Стены, которые видим на снимке выше - это стены самого храма Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившиеся до наших дней. Над этим храмом был построено здание собора, который как саркофаг закрыл нижний храм. Нижний алтарь освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, как и прежний храм, в котором он находился.

Там, в Ольгином пределе (левая часть от алтаря храма - алтарь святой равноапостольной княгини Ольги, в крещении - Елены) находится очень необычная икона Богородицы "Покрывающая".

Список иконы БМ

Список иконы БМ "Покрывающая", находящийся в Свято-Владимирском соборе Херсонеса


Образ очень необычен. Сама икона хранится в Серафимо-Знаменском ските, что в 30 км от Москвы, в Домодедовском районе. Потому второе название иконы - Домодедовская.

"Домодедовская" или "Покрывающая"


Смысловое значение, которое несёт икона - это защита и покровительство. Я не выбирал путь следования по Херсонесу, не планировал вести девушку к этой иконе. Просто знал, что должен поступить именно так. И уже тот факт, что предел был посвящен Ольге-Елене, тоже имел значение.

Ей было интересно понять, зачем мы пришли именно к этой иконе. Все дело в том, что образ Богоматери и младенца - очень древний. Его можно найти в разных культурах и традициях. Он извечен, и возник задолго до Рождества Христова...

Богородица Оранта

Богородица Оранта


Оранта - один из древних образов Богоматери. Она же и София, Премудрость Божия. Постепенно он соединился с образом Девы Марии - матери Христа. Так Оранта или София стала Марией.

Богородица - это сама Земля, а богомладенец Эммануил - это Дух Божий, воплотившийся в теле. Проявившись через Богоматерь и ставший самим человечеством.

Потому младенец - это и Христос, как мессия и помазанник Божий - человек, осознающий и выполняющий свое предназначение. Человечество и есть сам Христос. Но только осознающий эту связь, становится помазанником или мессией, способным исполнить волю Божью и свое предназначение.

Если Она - это Земля, то Он - это все мы, как человечество, и каждый из нас в отдельности. Ожидаемое пришествие Христа не в том, что Он вдруг придет, а в том, что каждый из нас способен будет осознавать его в самом себе.

Владимирская икона БМ

Владимирская икона БМ


Просто помести внутрь себя образ Богоматери с младенцем и созерцая Его в себе, помни о нем всегда. Он проявится в каждой клетке твоего организма, и изменит тебя, освободив от всего лишнего.

Пусть образ этот пребудет в тебе постоянно. Ты будешь помнить о Нем, видеть его в себе. Тогда и в окружающем мире он проявится в других людях. И не важно, будут ли знать о Нем те, с кем ты общаешься. Передать Его, не имея в себе - не возможно.

Суфизм - знание о Едином, возникшее из знания о Софии, Премудрости Божьей.

Суфизм - знание о Едином, возникшее из знания о Софии, Премудрости Божьей.


Так мы обсуждая возможности образной системы человека, стояли у иконы, пока не заметили, что нас стали окружать другие люди. Мы тихонько отошли и поднялись на второй этаж собора, где находится алтарь, освященный в честь св. равноапостольного князя Владимира.

Второй этаж Свято-Владимирского собора

Второй этаж Свято-Владимирского собора


И тут Елена удивилась. Она не знала, что на второй этаж есть ход и попав внутрь сверкающего золотом пространства, пораженная пошла вокруг аналоя с иконой Рождества Христова. Если нижний храм посвящен Богородице и женскому началу, то верхний - это соотношение с мужским.

Но, сам по себе храм имеет разделение на две части - мужскую и женскую. Алтарь же является соединением правой (мужской) и левой (женской), Неба и Земли, прошлого и будущего. Алтарь - это соединение с Богом, центр мироздания.

Представим себе, что мы, как и с образом Богоматери и младенца Христа, поступим с алтарем. Возьмем и мысленно соединим в точке соединения перекрестие левого и правого плеча с головой и животом.

Мужское и женское начала во взаимодействии

Мужское и женское начала во взаимодействии


В том месте, где эти две линии пересекаются, находится центр соединения души и духа в теле человека. Его называют Духовным Сердцем. Соединим этот духовный центр с алтарем храма и станем свидетелями совершенно нового для себя опыта.

Служение Единому

Служение Единому


Так можно соединить в себе все, с чем ты соприкасаешься. И это соединение будет преобразовывать, гармонично трансформировать и твое отношение к миру, и тебя самого и понимание происходящего.

При этом может открыться то, что было недосягаемо до недавнего времени, потому что ум не мог уместить это в себе, не имея возможности сопоставить с чем-то знакомым, а доступа к разуму не было.

Хотите понять как это происходит? Станьте участником Т-путешествия

Теперь же есть доступ к разуму через Духовное Сердце. Эта точна в нас и есть портал ко всему мирозданию, к любой его части, даже самой малой или самой великой. Но пока не попробуешь на себе - не получишь свой опыт.

И именно этим мы и занялись далее с Еленой, совершив трансформационное путешествие по Крыму в этот день.

Карта Херсонеса Таврического

Карта Херсонеса Таврического


Мы побывали во многих других местах Силы на территории Херсонеса и получили желаемый результат от нашей встречи. Я был просто безмерно благодарен ей за то, что она согласилась при всех сложностях и погодных условиях на встречу.
Истории Т-путешествий