Путевые заметки и истории из Т-путешествий

Не отказываетесь от подарков!

Это было удивительное утро. Рассвет мы встретили на Диве - скале-острове возле Симеиза, окружённый водной гладью и тишиной. В какой-то момент вдруг застрекотали хором цикады и это было предвестием восхода Солнца.

Скала Дива, Симеиз


Но прежде этого мы встретились с Евгением и Антониной в Оползневом около 23.30. и оттуда уже поехали в Ласпинскую долину, где оставив автомобиль, пешком пошли на вершину Ильяс-Кая. Это было в ночь с 20 на 21 июля 2021, в праздник Ильи-Пророка мы поднялись на гору, названную в честь него и провели там час или полтора.

В какой-то момент я заметил внизу огни фонаря и задался вопросом: кому может прийти в желание подняться глубокой ночью на Храм Солнца, который был виден нам и находился у подножия горы? И как это было не странно, этими людьми оказались мои друзья, Елена и Эдуард Гуторовы.

Эдик, я и Женя


Они пришли поздравить меня с моим рождением в этот день и час. Дело в том, что я родился в полностью, с 20 на 21 июля и выход в этот Т-путешествие стал для меня знаменательный. 

Вначале я отказался выходить в эту ночь, мотивируя тем, что День до и день после у меня заняты, да ещё и 20го - день рождения. . Евгений просил именно в эту ночь совершить Т-путешествие на Храм Солнца. Мы запланировали путешествие в ночь с 21 на 22 июля, но потом я вдруг осознал, что последние годы в день моего рождения кто-нибудь да просил я в путешествие. И я соглашался и выходил.

Как правило это всегда был Храм Солнца и Ильяс-Кая. И в этот раз случилось так же, только ещё и в ночь, как раз тогда, когда я родился. "Возможно это подарок мне свыше" - подумал я. "А от подарков отказываться нельзя!". 

Тем более, что для каждого человека его момент рождения - это как Новый Год для всей планеты. В годовом цикле с момента рождения до нового момента рождения есть так же аналогичные планетарым моментам весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояний. Как у планеты есть свой такой процесс - так и у человека в годовом цикле есть он также. И такие моменты следует учитывать. 

К примеру, я родился 20 июля. Следовательно, эта дата становится точкой отсчёта для моего личного цикла. Через 3 месяца наступить очередной момент. И если первая дата в июле была связана с рождеством, то вторая, в октябре - с отрочеством, моим внутренним ростом. Далее в январе следует третья дата. Это момент моей внутренней зрелости в годовом цикле. И четвертая дата будет в апреле. Ознаменует она начало процесса завершения моего личного годового цикла. 

И каждая из этих четырёх дат, а вернее сказать, четыре периода, даты которых означают смену  моего внутреннего годового цикла, будут значимы лишь потому что осознаваемы в своём значении. И лучше всего, когда ты находишься в таких местах в эти такие разные и такие одинаковые четыре дня, что бы твоё восприятие не было банальным и привычным.

Уехать, уйти куда глаза глядят, быть там, где сам не ожидал оказаться. И тогда весь год будет счастливым и удивительным. 

Вот и у меня так случилось, что в очередной раз подряд я оказался на свой день рождения вначале на вершине Ильяс-Кая, а затем на Храме Солнца. И закончилась эта ночь встречей восхода Солнца на скале Дива у Симеиза.


Вид на Диву


Но, я отвлёкся от описания нашей ночной встречи. Поднялись мы на вершину Ильяс-Кая, а внизу мигает свет фонаря. А когда спустились, оказалось, что Гуторовы, друзья мои, пришли на Храм Солнца что бы встретить там меня и поздравить с днём рождения. Может быть и другие у них потребности были, уж я не знаю. Но, встреча удалась. 

Тоня в задумчивости


Ночь была комфортно-прохладной после многодневной испепеляющей жары. Мы впятером лежали на центральном камне Храма Солнца и смотрели в бездонное алмазное небо. А небо дышало, было живым. Каждая звезда плясала и играла светом. И тут неожиданно сферу небосвода прорезала мощная вспышка падающей звезды... 

Потом упала вторая, третья, четвертая... После двух десятков уже никто даже не считал падающие звезды. А они летели и летели, прорезая пространство небосвода. Мы завороженно следили за ними и вдруг я заметил, что небо стало меняться. Вдруг между звездами стали образовываться светящиеся нити. Их стало много-много, безчисленно много. 

Снимок ночного неба через астропрограмму


А потом небо стало меняться. Середина сгустилась чернотой, а по всему горизонту вокруг вдруг стало светло. Мне показалось, что близится рассвет. Гляну в на часы я обнаружил, что было почти 3 часа утр, а в 4 утра уже рассвет. Нужно было торопиться и успеть к рассвету на Диву. И мы всё успели. 

Что было далее вы уже знаете. Мы стояли на вершине Дивы и слушали тишину восходящего Солнца. Я не помню, слышал ли  в это время стрекот цикад, расшумевшихся ранее на берегу. Мы все были увлечены моментом ожидания и он состоялся. И тут, в самый ответственный момент, когда Солнце уже вот-вот должно было появиться из-за горизонта, все вдруг решили уйти с вершины. 

Перед рассветом


Это было конечно весьма странно, но все же я понимал: из-за стола нужно вставать слегка голодным. Что бы не утратить вкус и не присытиться. Так и с восходом случилось. Восторг ожидания был превыше самово восхода. И хотя оно взошло, мы уже спешили спуститься с вершины скалы. 

Рассвет со скалы Дива


Я благодарен безмерно тому, как все прошло. Благодарен Жене и Тоне за то, что они пожелали провести ночное Т-путешествие к Храму Солнца. Благодарен Эдику и Лене Гуторовым за то, что приехали из Алушты и провели с нами вместе эту удивительную ночь. Благодарен за те снимки, которые получилось сделать уже в Симеизе. Благодарен Богу за то, что есть у меня возможность благодарить.

Все вместе


С Днём Рождения, друзья. Празднуйте их когда захотите. Когда посчитаете нужным. Празднуйте каждый день, каждую ночь, каждое утро и каждый вечер. Будьте счастливы тем, что имеете такую возможность и можете изменить свою жизнь и судьбу. 
Истории