Началось оно с того, что в первый день я сел за руль своего авто и оно не завелось. Я отзвонился участнице и перенёс время встречи. Но как я не старался, в этот день мы никуда не поехали.
Однако, Т-путешествие - это прежде всего процесс внутренний, а уже только потом оно становится внешним. Большинство считает, что Т-путешествие по местам Силы - это побывать везде и получить массу впечатлений. Но это не так.
Каждый участник приходит со своими потребностями, запросами, задачами и желаниями. Моя задача - помочь их получить и разрешить. А как я это буду делать - не важно. Главное - результат. Это описано в программе "Гармония Единого".
И вот, в этом случае вышел из строя автомобиль. На СТО поломку нашли и устранили, но после этого оказалась, что она не одна. Устранили и вторую. И эта была не последней. Эту уже устранить не могли. И я решил не брать в аренду авто, а вызвать своего друга.
Он приехал по моему зову. Но уже на второй день поломки полезли у него. Стали подкдинивать и греться передние тормоза и пришлось тоже искать СТО для ремонта. Нашли все нужные комплектующие, проверили и устранили все неполадки и выехали...
Но, не тут-то было. Остановившись в Байдарской долине возле Скельского менгирного комплекса (описание найдёте на www.graal.su) мы вернувшись к автомобилю обнаружили, что автосигнализацию заглючило и она не отключается, а найти сигнальный блок и кнопку сброса на нем не смогли.
Разобрали всю панель, добрались до блока сигнализации. Но оказалось, что вроде бы как батарейка на пульте сигнализации не работает. А мы посреди долины и до ближайшего села, где есть магазин с электротоварами - час ходьбы.
И тут подъехал парень на ДЭУ, согласившийся съездить и посмотреть там батарейку. Забрал нашу и уехал. Через пол-часа привёз такую, как надо, но это не помогло. Сигнализация не отключалась.
Нужно отдать должное участниц, она терпеливо ожидала момента, когда отправимся дальше...
И вот я нахожу телефон автоэлектрика и описываю ему ситуацию, понимая, что для него это дело пустяковое. Он нам объясняет алгоритм действий, мы их выполняем и отключаем сигнализацию, орущую на всю округу и заблокировавшую двигатель авто.
Но, пока этого не случилось, я вспоминаю, что парня на ДЭУ зовут Николай. Так же зовут и автоэлектрика. И понимаю, что это подсказка: нужно обратиться за помощью к св. Николаю, Чудотворцу МирЛикийскому. Он ведь всегда и всем помогает в бедах и сложных ситуациях.
И пока выполняется необходимый алгоритм отключения сигнализации, обращаюсь к нему и прошу о помощи. И она приходит. Сигнализация отключена и мы можем ехать дальше...
В дороге анализирую ситуацию и стараюсь понять, что произошло и почему. И понимаю, что дело в способности быть благодарным за все Вседержителю. А благодарность эту мы через людей проявляем Богу.
Так же и святых прочим о том, что бы они нас соединили с Богом через себя. И они выполняют наши просьбы, восстанавливаю нашу целостность и гармонию внутри и снаружи. Но благодарим ли мы друг друга, благодарим ли Бога, благодарим ли Его святых?
Чаще всего - нет, забывая за делами житейскими, в спешке решения своих вопросов. А чего нам стоит ведь просто мысленно произнести: Благодарю Тебя! Разве так сложно сказать Богу через благодарение другого человека, обращаясь и к человеку и к Богу: Благодарю Тебя! Мы тем самым в человеке проявляем образ Божий, обретая (имея) Его и в себе так же.
Только лишь для этого происходит проявление подобных ситуаций. Что бы остановились и осознали, что пора быть благодарным.
П.С. Это последняя моя пуговица из найденных, связанная с этой программой, что описал выше. Я благодарен за то, что мой друг, Эдуард Гуторов откликнулся на зов о помощи и приехал. Я рад тому, что у меня есть друг.