Евпатория - старый город...
Армянский храм св. Николая, суфийский храма-текие дервишей, мусульманская мечеть Джума-Джами, Свято-Никольский православный собор, греческий храм Ильи-Пророка, иудейская синагога Эгие-Кепай, караимские кенассы - вот наиболее интересные объекты.
Армянская церковь св. Николая
И именно с мечети я и хотел бы начать эту публикацию. В другой публикации я расскажу о суфийском храме и монастыре - текие дервишей ордена Мевлеви. Это будет отдельная обширная история.
Текие девришей (обитель суфиев)
Однако, тема этой публикации - отношение к мусульманству, как к культуре и искусству, традиции и религии.
Давно уже заметил, что бывает приезжают ко мне на программы люди, а точнее девушки и женщины, которые категорически не приемлют мусульманство, хотя при этом не являются последовательницами каких-то других религий.
Просто они чего-то все боятся. А когда страх одолевает, мы его изучаем, знакомясь с ним. Именно поэтому и едем в Евпаторию и идем в мечеть, которая открыта к посещению, как группой, так и индивидуальному.
Мечеть Джума-Джами
Есть только одна незадача при этом - нужно одеть соответствующую накидку, закрывающую тело, лицо и руки женщины. Вот это-то зачастую и страшит их...
Алена и Соня (мама и дочь) - участницы Т-путешествия
Правда, так бывает не всегда. Есть и такие, кому интересна культура ислама, а если учесть, что когда собирается группа, то её всегда сопровождает кто-то из служащих мечети, рассказывая о старой ханской "Пятничной" мечети подробности её постройки и особенности архитектуры.
Конечно, забавно слушать служащего мечети, когда он рассказывает о том, что восмилучевая звезда, подвешенная под куполом мечети - всего лишь светильник, и никакого отношения к символам она не имеет...
Лампа-светильник в мечети Хан-Джума-Джами (Евпатория)
Но еще интереснее становится тогда, когда женщины начинают спорить с представителем мечети, стремясь утвердить своё мнение как возможно верное.
И происходит это в силу того, что как бы она не скрывала от себя своё противоречие - оно проявится. Причем, мечеть в этом случае становится местом, в котором это проявляется наиболее ярко. Такая себе лакмусовая бумажка, показывающая скрытую реакцию на окружающий мир.
Иудейская синагога Егие-Капай (Дающая рука)
А еще в этом маршруте по культовым местам Силы в Евпатории есть одна интересная особенность. Так как разные религиозные культуры имеют отношение к разности солнечного и лунного календарей, то получается что местоположение мечети Джума-Джами имеет отношение к женскому аспекту и лунному календарю.
Также к ним относится суфийский храм-монастырь, иудейская синагога и караимские кенассы.
Вход в караимские кенассы
Что же касается мужского аспекта и солнечного календаря - то это места расположения церквей св. Николая (русской и армянской) и св. Ильи-Пророка.
Так получается, что есть три объекта, связанных с женским началом и лунным циклом и три - с мужским и солнечным. Вот почему маршрут по Евпатории - это всегда квест. Мой маршрут всегда начинается со старых городских ворот Гёзлёва - нейтральной зоны...
Гёзлёвские ворота (Евпатория, Крым)
Продолжение в следующей публикации: "Почему мусульмане и иудеи покрывают голову, а православные - снимают головной убор в церкви?"