Заметки, истории, очерки, метафизика и сказки из Т-путешествий

Молитва антихристу

Ну что, вернемся к молитве? Какой она бывает и почему так проявляется коротко описано в статьях: молитва словесная, молитва умнаясердечная молитва. Последняя, четвертая форма ее проявления - умно-сердечная.

Молитва антихристу

Словесную - произносим вслух, умную - повторяем в уме, замещая ею все свои мысли, сердечную - проживаем эмоционально-гармонично. А как же распознать проявление умно-сердечной молитвы?

Помните? Когда ум пуст - сердце полно. Как с молитвой, та к и с мантрой, произносим ее голосом, потом - в уме, а затем и ум умолкает. И наступает тишина, в которой находится практик. Все мысли улетучились, ум пуст. Он словно растворился в Боге, в которому и обращается человек.

А где мы ищем Бога?

Ищем его внутри себя, в своем сердце. Именно туда и опускается наш ум. Именно там в единстве со Святым Духов пребывает мой дух, именно там происходит воссоединение моей души с Единой Душой. Именно там Исток всего. Именно туда возвращается все, что проявилось через меня в окружающий мир.

Молитва антихристу

Был случай: отправился я в один из православных монастырей на несколько дней помочь им по хозяйству, а остался там на несколько месяцев.

Так сложились обстоятельства, что уйти из монастыря я не мог. При монастыре было хозяйство и несколько кров с козьим стадом. Коровами никто не хотел заниматься, пасти их было сущим адом. Уж очень своенравные коровы были.

Молитва антихристу

Козы же напротив, ходили как привязанные за пастухом. Я попросил, что бы мне дали их в послушание и стал пасти. В первый же день я обратился вечером к эконому, предложив купить за свои деньги бухту толстой крепкой веревки и сделать привязи для коров. Тогда они будут пастись спокойно и на одном месте. Мне отказали.

Последующие несколько дней я только и делал, что выведя коров на пастбище, бегал за ними и искал их по горному лесу, собирая по одной и отводя обратно в хлев. Потом искал и собирал коз по окрестностям... В общем, было весьма "весело".

Стал анализировать, что происходит и почему мне не разрешили привязать их на пастбище к кольям, а самому спокойно читать или писать - в общем, заниматься чем хотелось бы, пока они пасутся.

Оказалось, что я выводил их в поле и почти сразу же отвлекался от молитвы, открывая книгу или отвечая на звонки и переписку в соцсетях. Именно тогда мне вспомнилось о том, что говорили старцы: Антихрист придет и будут все молиться ему, имея каждый у себя икону.

Поклонение смартфону

Поклонение смартфону


Все думали о том, что это будет некая личность, но под Антихристом и его иконами следует понимать мониторы наших смартфонов, планшетов, ноутбуков.

Он проявляется через них. Он - внимание, которое мы направляем не в свое сердце, а в соцсети и интернет. Это и есть его приход, когда он подчинит себе весь мир.

Антихрист среди нас

Антихрист среди нас


А что же тогда должно было символизировать второе пришествие Христа? Христос - это Мессия. Это прежде всего Тот, Который объединяет нас в Себе. И личность Иисуса имеет здесь второстепенное значение. Первостепенен сам Христос. Он - Образ Божий. Он - Единое, Он - Бог. Принимая образ Христа в себе, мы принимаем одно из многих проявлений Единого.

Если Христос - это единение, то Антихрист - разъединение. Рассмотрим на примере понятие ДИАВОЛ (диа-вол) (лат. diabolus) – разделение единого целого на противоположные части.

И если антихрист - разъединяет наш ум с сердцем, условно давая нам надежду, что мы едины в соцсети, то Христос возвращает нас к единству с Богом. И происходит это прежде всего в нас самих, в наших сердцах. Но прежде воссоединение формируется в уме и лишь после происходит воссоединение и в сердце.

И рай и ад находятся в нас. И только мы сами даем согласие чем быть.

И рай и ад находятся в нас. И только мы сами даем согласие чем быть.


А что же я? Каждый раз отвлекаясь от молитвы и наполняя свой ум образами из разговоров, переписок и книг, я ум уводил от сердца и терял связь с Богом. Коровы же, как проявление этой связи, тут же задрав хвосты, разбегались в разные стороны по окружающему лесу.

Заметив это, я дал себе зарок не разговаривать и не переписываться во время пока пасу коров, не отвлекаться и держать свой ум в молитве постоянно. И молясь, наблюдая за коровами, я видел, что они остаются спокойны и пасутся не разбегаясь.

Покой

Покой


Так прошло в практике молитвы много дней, коровы были спокойны. В скором времени в монастырь пришел другой трудник, которому и поручили пасти коров. А я получил наглядный и практический опыт, как проявляется отсутствие молитвы в реальной действительности и как можно восстановив молитву в себе, восстановить не только внутреннюю, но и внешнюю гармонию.

В молитвенной практике все начинается со слова. Обращение к Богу проявляет в человеке образ Божий и пока человек пребывает в молитве, каждая клетка его организма пребывает с ним в молитве. Пока человек помнит о самой малой клетке в самом себе и молится о ней Богу, Бог слышит и помнит о нем, потому что человек для Бога - одна из клеток Его организма.

Нервная клетка

Нервная клетка


В "Деяниях Филиппа" Христос говорит своим ученикам: 
"Если НЕ СДЕЛАЕТЕ среди вас нижнее верхним и правое левым - НЕ ВОЙДЕТЕ в царствие моё (отца моего)" (Аграфа - неканонические высказывания Иисуса Христа).

О чем это? О молитве умно-сердечной! Ум един с сердцем - человек един с Богом. Нет для него прошлого и будущего, нет верха и низа, неба и земли, нет правого и левого, мужского и женского. Всё едино.

А проживает практик такую молитву - каждый по своему. Она являет собой то, что мы называем "верой". Есть вера материальная, как приверженность законам и догмам. Есть вера душевная, как потребность в отдаче и получении Любви, а есть вера осознанная, как служение. Практик знает, что он един с Богом и более ничего ему не нужно.

Молитва антихристу

И пока она в этом единстве - ему дано знать, что и для чего с ним самим происходит в этот момент. Знание будущего ничего человеку не дает. В знании будущего нет веры. Знание прошлого тоже ничем полезным не является, так как это знание дано было для прошлого.

Но если практик пребывая в настоящем, осознает то, что было с ним в прошлом, видя и понимая суть воли и промысла Божия - он пребывает в Боге. И нет силы, которая могла бы противостоять Богу, потому что Бог и есть это противостояние в себе.

Он и взаимодействие противоположностей и их противостояние и то, что рождает взаимодействие и противостояние. 

Потому и говорят: - "Если с нами Бог, то кто против нас?"
Закон Единого Метафизика