Заметки, истории, очерки, метафизика и сказки из Т-путешествий

1. Древний Херсонес

В "Географии" Страбона (I ст. н.э.) указано, что древнее поселение херсонеситов находилось между Казачьей и Голубой бухтами, на перешейке мыса Маячный. Оно так и именуется среди историков и краеведов - "Страбонов" или Древний или Малый Херсонес.

"Если плыть дальше вдоль (крымского) побережья, следует выдающийся в море... большой мыс... На этом месте расположен город гераклейцев, который... называется Херсонесом...
Затем следуют Древний Херсонес, лежащий в развалинах, и потом гавань с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством. Эта гавань называется Симболон Лимен ("сигнальная гавань")..." (Strabo, VII, 4, 2).

Принято считать, что возникло название от древнегреческого слова херсонес (Χερσόνησος - ἡ χερσόνησος), означавшего в переводе "полуостров".

Но, если предположить, что могло быть иначе и не название возникло от слова, а слово возникло от названия? В летописях Древней Руси Херсонес назывался Корсунью или Хорсунью.

Солнце может быть ласковым и согревающим, а может быть сжигающим всё.

Солнце может быть ласковым и согревающим, а может быть сжигающим всё.
Если же мы вспомним, что древнеславянской мифологии фигурирует бог Хорс (Хърс), то можем сличить звучание Херсонес-Херсон-Хорсунь-Хорс-Гор с греческим Χερσόν (Херсон).

Имя Хорса происходит из иранских языков - ср. авест. hvarə xšaētəm, пехл. xvaršêt, перс. xuršēt‎ «сияющее солнце», осет. хур «солнце».

А если мы сопоставим этот факт с тем, что тавры использовали санскрит как общий язык и часть населения горного Крыма того периода была индо-иранского происхождения, то можем понять, как возникло сочетание наименования города и имени древнеарийского божества. Подробнее об ариях...

И древнеславянский Хорс и древнеегипетский Гор были богами Солнца, олицетворяя собой само Солнце, его свет и тепло, которым наделяется Земля и без которых не будет жизни.

Правый глаз бога Гора, означающий Солнце

Правый глаз бога Гора, означающий Солнце


Вот и получается, что Херсонес - это город Хорса-Солнца, отражение имени которого фигурирует в самом названии поселения.

Немец Вундерер, путешествовавший по Руси в 1589—1590 годах, описал идол Корса (Хорса) близ Пскова : "Перед городом (Псковом) мы видели двух идолов, которые были издревле поставлены жрецами и которым они поклоняются. Именно, Услада, каменное изображение, которое держит в руке крест, и Корса, который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой - огненный луч".

Считается, что в этом описании имена идолов вымышлены. Идентификация Хорса со вторым идолом-змееборцем весьма затруднительна, так как обычно в образе громовика-змееборца выступает Перун.

Вместе с тем, возможно идентифицировать Хорса с другим идолом, имеющим в качестве атрибута крест. Историкам удалось обнаружить фрагмент идола с крестом. Он, действительно, каменный, а в правой руке божества, прижатой к груди, изображен крест, похожий на христианский. 

Следует еще учесть, что для тавров территория нынешнего Геркалейского полуострова, на котором расположился современный Севастополь, была священна.
От Балаклавы до Инкермана тянулась насухо сложенная из бутового камня стена, высотой и шириной около 2-х метров.

Неоднократные попытки древних греков-гераклейцев (считавших себя потомками Геракла), захватить территорию Гераклейского полуострова, в IV ст до н.э. увенчались успехом.

На месте древнего мегалитического комплекса, раскинувшегося не огромной территории от мыса Маячный до мыса Фиолента и Инкермана, появилось множество "древнегреческих" усадеб, которые частично сохранились и по сей день.

Много тайн хранит Гераклейский полуостров. Взять хотя бы священные колодцы, которым в давние времена греки воздавали почести и считали неприкосновенными. Часть из них находится на территории заповедника "Херсонес Таврический" и мы обязательно коснемся этой темы.

А пока изучим места Силы (энергоактивные зоны) на территории нынешнего заповедника. Ниже приведена общая карта заповедника, а далее в статье найдете описание некоторых мест, обозначенных на ней.

Карта заповедника

Карта заповедника "Херсонес Таврический"


Войдя на территорию через главный вход, сворачиваем направо и пройдя мимо смотровой площадки, спускаемся к его крепостным стенам, построенным в 400 году до н.э. 

Нашему взору откроются частично сохранившиеся фундаменты строений той эпохи, среди которых мы увидим несколько наиболее интересных объектов. 

Квартал застройки IV ст. до н.э

Квартал застройки IV ст. до н.э


Здесь находится один из колодцев, водоизмещение которого до нескольких тон, которые в первые века греки обожествляли, а впоследствии стали использовать для сбора воды, т.к. она в них сохраняла свои свойства.

По форме такие колодцы напоминают амфору и электромагнитное поле, которое формируется в них при определенных обстоятельствах (должно быть закрыто отверстие) соответствует полю тора или шаровой молнии.
Электромагнитное поле шаровой молнии

Электромагнитное поле шаровой молнии


Но рядом находится объект, куда интереснее - не высокая гранитная форма, закругленная в виде полусферы в верхней части. Являет собой прототип омфала - центра (пупа) Земли. 

Омфалом (др.-греч. ὀμφαλός - пуп) назывался древний культовый объект (байтил) в Дельфах, считавшийся Пупом Земли. Этот посвящённый Аполлону камень хранился в его храме (Омфалион) и имел вид монолитной глыбы в виде яйца. 

Гранитный

Гранитный "омфал"? на территории Херсонеса Таврического


Этот был найден при раскопках и установлен там, где находится сейчас совершенно случайно. Однако, мы ведь понимаем, что ничего случайного во Вселенной быть не может. И нахождение омфала на территории древнего Херсонеса в данный момент в этом месте - тоже не случайно. 

Не важно, верим мы в случайное или закономерное, Единое от этого не меняется. Мы лишь можем научиться наблюдать за происходящим и когда поймем принцип формирования реальности, сможем самостоятельно корректировать свою действительность, но не создавая ее такой, какой бы нам хотелось ее видеть, а став одним целым с ней, став самой действительность.

В храмах всех религий есть алтари. Алтарь - это место соединения Неба и Земли. Слово алтарь возникло от другого слова - Алатырь, что следует интерпретировать как "алла" - Бог + "тр (тырить)" - стяжать, соединять. 

В Голубиной книге алатырь ассоциируется с алтарем, расположенным в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования.

Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки).

Вторая часть слова омфал соответствует слову фа́ллос или фалл (др.-греч. φαλλός) - символическое изображение эрегированного пениса, предмет культа многих языческих религий. 

Омфал в музее

Омфал в музее


Как правило, такие изображения символизируют мужское плодородие и начало новой жизни. А это означает что омфал - мегалит фаллической формы, символизирующий собой мужское начало Вселенной, воссоединяющий в том пространстве, где он расположен гармонию мужского и женского начал.

Такое же значение несут в себе и менгиры - прямостоящие камни. Техническое назначение менгиров предусматривало привлечение энергии из вне в энергосистему планеты для восстановления баланса.

Продолжение...