Путевые заметки и истории из Т-путешествий

Цыплят по осени считают. Продолжение.

Начало истории: день 1 и 2.

Знаете, почему такое название у истории? Потому что, не стоит делать поспешных выводы. Когда прожита будет программа, завершится Т-путешествие "Гармония Единого" - только после этого можно будет делать выводы, получилось или нет решить задачи, с которыми приехала Таисия. 

Цыплят по осени считаю потому что останутся те, что должны быть. Не торопитесь делать поспешных выводы. 

День 3.
Утром третьего дня мы забрали Таисию из отеля. Было запланировано посещение Скельского менгирного комплекса, а далее через Байдарские ворота попасть в Форосский храм и конечным пунктом нашего дневного маршрута должен был стать грот в скальном массиве возле Массандровского дворца. Но, пошло все не так, как было запланировано...

На выезде из отеля нас остановил водитель авто, у которого спустил заднее левое колесо. Дав ему электронасос, мы обсуждали насущные вопросы. В это же время с грохотом из-за поворота показался другой автомобиль. И у него также было спущено полностью левое переднее колеса.

Остановив его, я указал на колесо. Водитель даже не заметил того, что оно спустило. Оказалось, что он вообще не умеет менять колеса и пришлось ему помочь где советами, а где - делом. Колеса обоих авто были накачаны, но наши колеса что-то не внушали особого доверия.

До встречи с Таей я предложил Эдику забрать её и заехать на СТО. Нужно было убедиться, что мы не станем где-нибудь посреди Крыма без запчастей. И сейчас я снова настаивал на этом решении, будучи готов оплатить все расходы по диагностике и ремонту. Мы отправились на авторынок, где нашли тормозные колодки и нужные ремкомплекты. 

Мастер, который мог провести диагностику нашей Хонды был занят. Договорившись с ним о конкретном времени ремонта, мы поехали в кафе позавтракать. И именно там я заметил еще один интересный момент в своем поведении и поведении Таи.

Сделав заказ для себя, я понял, что стараюсь подсознательно отстраниться от Таисии. Когда спросили, вместе ли мы, я ответил, что платить будем по отдельности. Мне не хотелось брать на себя (пусть и незначительные) расходы по оплате за Таисию. При этом я готов был оплатить любые расходы Эдика.

На удивление себе я отследил, что заказал газированные напитки нам с Эдиком, причём взял только два стакана на нас двоих, забыв о Тае напрочь и даже не предложив ей напиток и не предусмотрев для неё стакан. Это было не свойственно для меня. 

Но и она тоже заказала чайник чая, к которому принесли только одну чашку. Нам она тоже предусмотрительно не попросила принести чашки. Заметив этот факт, я привлёк к нему наше внимание. Исправлять ситуацию смысла не было, но мы отметили для себя, что внутренняя закрытость Таи и ее нежелание быть одним целым с коллективом, проявляется через мои действия.

Это наверное странно прозвучит, но все же я поясню. Мы создаём реальность, рождая её первоначально в своём сознании. Каков привычный порядок вещей в человеке, чем он живёт - то и проявляется в его реальности. Так же он создаёт предпосылки влияния своим сознанием на миры других людей, тем самым формируя их реальность как часть своей.

Зачастую люди не замечают этого. Они могут считать это выдумкой или фантазией, но факт остаётся фактом. Я проявил одно из качеств Таиного характера наглядно и непредумышленно. Это стало очевидным после обнаружения самого факта и изменилось, когда мы этот факт озвучили и смогли его обсудить с ней.

Вернувшись на СТО, мы ещё долго ждали, когда освободится мастер. Прошло уже пол-дня, а мы даже не выехали из Севастополя. Я вспомнил, что у меня есть подарок для Таи и достав его из рюкзака, вручил ей. Это была икона Богоматери "Песчанская". Мне она была отдана моей знакомой, а я уже решил её передать Таисии.

Я подумал, что этот подарок ей будет весьма кстати. И таки да, он пришёлся к радости Таи. Она растроганная стояла и не знала, как поступить. Не часто ведь дарят иконы, а тут ещё и чудотворная.

Прижав её к груди, она долго стояла в молчании. Но я и не торопил её. Все уже свершилось. Мы вчера обсудили разные проявления аспектов самой Таи, сегодня - факт закрытости и нежелания делиться. Оставалось лишь это все изменить.

Но без ремонта авто мы это не могли сделать. И ремонт тормозной системы тоже был частью нашего Т-путешествия. Меняя внешнее проявление, мы воздействуем на внутренние перемены. Поэтому, пока мастер занимался заменой тормозных колодок, мы поговорили с Таей о том, что так как она выбрала для себя образ Георгия Победоносца как ориентир, то нам следует найти то место, которое нам предстоит посетить.

Георгий связан с образом дракона, как подчиняющий его себе. Дракон или змий - это прежде всего наш неконтролируемый темный аспект души. Тёмный в том смысле, что пока его не наполнил божественный свет, он будет проявлять себя как доминирующее начало. Это и есть та часть, с которой Таисия должна познакомиться и научиться не контролировать ее, а строить взаимодействие. 

Подчинение только тогда становится полноценным, когда они признается второй стороной. Если же какая-то часть нашего сознания отказывается подчиняться, то единственная сила, которая может ее подчинить себе - это Любовь.

Обретение связи с Богом в себе, восстановление внутренней целостности и единства - вот для чего проявляется эта сущность. Она становится движущим аспектом к восстановлению связи с Богом. И без её проявления не возможно эту связь обрести.

Стремясь понять, где мы должны быть, я вспомнил что помимо Катарлезского Свято-Георгиевского женского монастыря под Керчью и Балаклавского Свято-Георгиевского мужского монастыря на Фиоленте есть еще одно место - источник св. Георгия Победоносца с оборудованными купелями для мужчин и женщин. 

Находится этот источник в полутора километрах от Свято-Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря. И именно туда я намерен был отвезти Таисию в последний день нашего Т-путешествия. Однако, ее следовало подготовить к посещению этого места. Возможно она вообще не бывала в монастырях, а тем более не окуналась в купелях. И оказалось, что я был прав.

Но в этот день у нас еще были приключения. И к ним мы отправились, когда пришел Эдик и сказал, что с тормозами все нормально, что с ними было - никто понять не может. Но на всякий случай колодки заменили, а ремкомплекты не понадобились. 

В этот день мы успели побывать только в одном месте - у Скельских менгиров. И хотя времени у нас было очень много, нас ожидало очередное испытание, произошедшее в селе Родниковое, как раз возле того самого мегалитического комплекса. В другие намеченные места Силы мы в этот раз так и не добрались...

Выехав наконец с СТО, мы отправились в Байдарскую долину Крыма. В чем же особенность этого менгирного комплекса? Менгир - это всегда был и остается по сей день символом мужского (активного) начала.

Находясь у мегалита, мы говорили о роли мужчин в ее жизни, об отношении ее к ним и их к ней. Не боясь себя, она способна будет стать такой, какой должна быть. Ведь предназначение у каждого - своё, а общее - быть в единстве и целостности с собой, а значит и с Богом. И не возможно быть женщиной и при этом не видеть в мужчине проявления Бога. Тогда и в ней, как в женщине, мужчина будет способен видеть проявление Единого, но в женском аспекте. 

И вот, стоим мы у менгира, ведём беседу о мужчинах и женщинах и тут слышу я как сработала сигнализация. Сработала раз, сработала второй раз... 

Извиняюсь перед Таисией за то, что нужно отойти и иду к автомобилю. Подхожу ближе и вижу, что Эдик сидит в машине, а сигнализация орёт во всю на село. Оказывается, Эдик пошёл к автомобилю и хотел открыть его. Брелок сигнализации отомкнул двери автомобиля, но тут что-то произошло и сигнализация сработала, став издавать громкие звуки. Закрыть двери снова не удавалось, брелок не откликался, мигая красным индикатором.

Эдик перепробовал все, включая активацию батарейки, находившийся в брелок сигнализации. Я вспомнил, что такая же сигнализация стоит и у меня и разобрав свой брелок сигнализации, случайно оставшийся при мне, вынул батарею и поставил её в брелок Эдика. Не помогло.

Нашли ещё нескольких водителей, взяли у них батареи. Поставили. Не помогло. Николай (так звали одного из водителей) вызвал я поехать в ближайший населённый пукт, где может быть магазин электротоваров и купить там аналогичную батарею. Отдали ему батарею и деньги и стали ждать, когда он привезет новую.

Тая все это время была возле менгир, общаясь с собой наедине. И как оказалось, ситуация в том числе и для этого произошла. Но, об этом стало известно чуть позже. А пока я вышел на дорогу и стал останавливать подряд проходящий транспорт. Никто не останавливался.

В поисках блока сигнализации, для сброса её параметров, мы отключили аккумулятор и разобрали панель приборов. Сигнализация перестала безбожно орать. Но я нигде не мог найти кнопку сброса настроек, а блок питания сигнализации был мне не знаком.

Приехал Николай и привёз долгожданную батарею 2026. Поставили. Попробовали. Не помогло. Звонил своим автоэлектрика, но они ничего внятно объяснить не могли. Уже садилось Солнце, а Тая наговорившись с собой вдоволь, пришла к нам и с интересом наблюдала за нашими действиями.

Она была спокойна и даже не переживала о том, что нам нужно ехать в Алушту, а завести автомобиль мы не можем, так как система безопасности блокировала зажигание. Сигнализация орёт, двигатель не заводится. Тупик. Солнце садится за горизонт.

И тут я вспомнил, что есть Авито и интернет. Задал в параметрах поиска "автоэлектрик сигнализация севастополь" в надежде, что есть кто-то, кто может приехать и разобраться с этим хаосом. Нашёл одного, другого, третьего. Не помогло.

Ну, думаю, ещё попытка. Нашёл ещё одного автоэлектрика и позвонил. Ответил парень, распросив меня о причине случившегося. Я рассказал. Он просто посоветовал: закройте двери на брелоке, отключите на 5 минут аккумулятор, потом включите и откройте двери. Мы так и сделали...

И тут меня осенило, когда я увидел, как зовут этого помощника. Николай. Я подешел к Тае и Эдик и говорю им: надо помолиться святому Николаю, МирЛикийскому Чудотворцу. Он поможет. Но они оба были заняты своими какими-то делами и я стал сам читать ему акафист.

Тут же меня стали отвлекать от чтения вопросами. Я молчал, читая молча. Но, так как акафист был очень большой, а уже нужно было включать аккумулятор, то я остановил чтение и просто попросил мысленно: Николай Угодник, помоги нам, без тебя не справимся!

Эдик накинул клемму на аккумулятор, кликнул дважды кнопкой на брелоке и оравшая дурным голосом сигнализация умолкла, а двери закрылись и открылись. Он сел за руль, вставил ключ в замок зажигания и завел двигатель. Наша проблема была решена!

Но на этом день третий не окончился. По дороге из Байдарской долины, проехав Байдарские ворота и даже не остановившись у Форосского храма, мы следовали к конечному пункту нашего дневного маршрута - гроту в скальном массиве возле Массандровского дворца.

И, если менгир был олицетворение мужского начала, то олицетворение женского начала должен был стать монастырский грот. Однако, туда мы не попали...

Мы уже подъехали к Алупке, когда я понял, что нет смысла ехать к гроту. Таисия устала и ей хотелось как можно скорее вернуться в привычную для себя одинокую среду существования. Мы же были обузой в этом случае и создавали некоторое неудобство для неё.

Понимая это и чувствуя её неловкость, постепенно переходящую в раздраженность и недовольство прежде всего собой, я предложил сделать паузу и остановиться на АЗС, с которой открывался вид на Воронцовский дворцово-парковый комплекс в Алупке.

Было уже темно. Рассмотреть что-либо вдали на побережье не представлял ось возможным. Я коротко рассказал о графе Воронцове и том, что он стремился создать Алупку как культурный центр всей Таврический губернии.

Но тут Эдик и говорит: "А ведь Воронцов по сути был святым. Просто не был признан таковым православной церковью, так как был вне её конфессии и вообще возглавил одну из массонских лож. Он ведь даже храм построил в честь своего святого заступника - архангела Михаила (графа звали Михаилом).

Это меня поразило. Эдик, совершенно пространно относившийся к святым и православии, вдруг сделал ошеломляющий вывод. Воронцов действительно был незаурядной личностью и многое сделал для России, будучи одним из самых обеспеченных людей Российской империи.

Отъехав от АЗС, я предложил окончить сегодня путешествие и ехать в Алушту отдыхать. Тем более, что в Ялте пошёл дождь и лазать по сырым склона было не комильфо.

На том и сошлись. Таю отвезли в отель, а сами поехали к нам домой, где и проживали Эдик и Лена - его супруга. На завтра решено было взять с собой в путешествие Лену, поэтому её нужно было подготовить. Необходимость в ней была, как оказалось не случайная.

День 4. Купель.
В этот день никаких поломок авто не было. Колодки грелись нормально, тормоза работали, все заводилось...

Утром проснулись и быстро собрались. Лена была подготовлена с вечера ко встрече с Таей. Да и готовить её было незачем. Она понимала, что это нужно всем.

Мне ночью приснился сон, в котором я видел мужчину, стоящего рядом со мной в каком-то небольшом помещении магазина или агентства. Стояли мы у стойки, за которой были ещё мужчина и женщина. Они знали этого мужчину, но я его точно не знал.

Однако мне было откуда-то известно, что у него украдены все деньги и документы, включая иностранный паспорт. И женщина за стойкой, узнав его как своего старого знакомого, спросила, когда он обратно полетит в свое заграничное государство. На что этот мужчина ничего не ответил, постеснявшись сказать, что у него нет документов и денег.

И тут она словно о чем-то догадалась. Повернувшись к мужчине рядом за стойкой сидящем, она сказала: "Дай ему 6 тысяч долларов". Пока мужчина доставал из поясной сумки деньги, отсчитывал и клал остальные обратно, мой знакомый незнакомец от стеснения попытался скрыться. Я остановил его, развернул за плечи и подвёл к стойке. Он сделал ещё одну попытку, но я так же настойчиво его вернул обратно.

Женщина протянула ему деньги и он взял их с большим уважением в глазах. Ему было стыдно, неловко от того, что он, очень состоятельных человек, вынужден быть такую незначительную сумму у незнакомых ему людей, которых он встречал ранее, но уже даже не помнит. А женщина отдала ему деньги просто так, из сочувствия и понимания того, что они ему сейчас просто крайне нужны.

И это было действительно так. На эти деньги он мог получить новые документы, приобрести новую одежду и нормально питаться и жить какое-то время.

Я связывал этот сон с тем, что мы делали на протяжении этих дней с Эдуардом для Таисии. И хотя было почти невозможно провести аналогию между сном и реальностью, но все же причина была в отношениях между женщиной и мужчиной, логикой и интуицией.

Сон этот был о том, что происходило в самой Таисии. Это её ум и её сердце между собой строили отношения, помогая. И я, понимая что программа уже близится к своему финалу, был уверен в том, что мы достигнет совместными усилиями поставленной цели. И мы достигли её.

Выехав в 9 часов утра по восточной прибрежной дороге, поехали в сторону Судака. По пути заехали к Свято-Никольскому Храму-маяк, что в Малореченском находится. Пока мы о чем-то рассуждал с Эдиком, Таисия отошла в сторону и стояла там не отходя никуда. Я подошёл к ней и поразил я тому аромат ладана, который был слышен, где она стояла.

Спросив её, слышит ли она аромат ладана, получил ответ, что она не слышит и даже не знает, как он пахнет. Подошла Лена и тоже услышала чудесный аромат. Пора было уезжать, но мне так хотелось надышаться им, что я ещё раз вернулся туда.

Но, сколько не дыши - не надышишься. И понимая это я пошёл к авто. Ещё в Алуште Тая села на то место, на котором провела всю поездку день за днём. Лена села рядом с ней, а я сел спереди. Но так как обзор спереди намного лучше, а Тая была в этой части Крыма впервые, я предложил ей поменяться местами, что она с радостью и сделала.

Мне было комфортные сидеть сзади, а ей было комфортные сидеть рядом с Эдуардом. Она в нем чувствовала помощь и поддержку. Уже позже, в конце этого дня она признается, что в нем она видела своего отца, в во мне - своего брата. И с братом у неё непростые отношения, так как он любимец мамы.

Вот и ответ на все проблемы - нехватка внимания и любви, отчего и закрытость с противодействие, недоверие и желание быть самостоятельной, независящей от кого-либо. И причина не в брате или в родителях, а в самой Тае. В её отношении к ситуации, неприятие её, отвержении.

А там, где мы отвергаем происходящее - мы отвергаем и Бога в себе, и Единое во всех Его проявлениях. Мы в конце концов отвергаем сами себя. И как нам жить, не имея в себе с собой же связи?

По дороге заехали в Знаменский храм. Он по своему особенный, но нам нужно было торопиться в Топловский монастырь, к источнику Георгия Победоносца.

По дороге Таю прорвало и она стала высказывать свое отношение ко мне и к происходящему. Я же объяснил ей, что происходит и почему там бывает, успокоив, что все нормально и мы её принимаем такой, какая она есть.

Пусть не переживает, высказываться и не держит в себе мыслей. Чем легче ей будет выговориться - тем легче будет это осмыслить. Мы её любим и дорожим ею. Потому и помогаем разобраться со всеми вопросами.

Ведь если бы она не доверяла нам, то ни дня бы не провела с нами. А если уж доверяет - то пусть будет собой, не боясь быть такой, какая есть в происходящий момент жизни. Она прислушалась и её отпустило слегка.

Но её ожидала купель. И когда пришли к ней, Тая стала переживать, как ей быть, как зайти в купель, как окунуться, как перекреститься. И тут кстати стала Лена. Она взяла её и повела за собой.

Окунувшись, ожидали девочек. Вскоре появились и они. Тая была уже другой. Она ещё по привычке стеснялась чего-то, но уже чувствовала себя свободно и легко. Рассказала, как ей сложно было войти и окунуться в купели.

Вернувшись в монастырь, пошли в Нижний храм, где покоятся мощи преподобной Параскевы (Родимцевой). Склонившись над ракой, я чувствовал тонкий аромат. Это ли не чудо, что мощи благоухают дивным невещественным ароматом?

И как только Тая отошла от раки, в храме неожиданно объявили, что он закрывается. Это было удивительно. Приди на пять минут позже, нас бы просто не впустили в Нижний храм. А так и в купели побывали к преподобной на поклон успели попасть. 

По дороге из Топлы заехали в кафе. Таю было не узнать. Совершенно иной человек. Ничего общего с той девушкой, которая была с нами все эти четыре дня. Отвезли ее на ж/д вокзал в Симферополь. Прощались как близкие, расставаться не хотелось.

Все состоялось и я был очень рад тому, что она получила то, за чем приезжала на программу. Собственно, об этом её благодарственный отзыв.

Ноэто лишь начало ее собственного Пути. Так что возможно мы еще встретимся и не один раз, чему я рад буду очень. Но это уже будет совершенно другая история.
Истории