Заметки, истории, очерки, метафизика и сказки из Т-путешествий

Молитва (умная)

Прежде мы рассмотрели, какой молитва бывает вначале. Об этом - здесь.

Как писал прежде, есть четыре стадии молитвы: словесная, умная, сердечная и умно-сердечная. Вы спросите откуда мне это известно? Что же, отступлю от описания и расскажу свою историю...

Молитва умная

Случилось это впервые когда мне было лет около 30. Мне пришлось поехать в Киев, что бы добиться выплаты задолженности моему предприятию по гос закупке. Решать такие вопросы с государством - сложно. Нужна была помощь, но в этом вопросе я не смог найти поддержку.

Приходилось каждый день приходить в Комитет по делам семьи и молодёжи, надоедая своим присутствием и напоминать о необходимости выплаты долга. Так прошло несколько дней.

Днем я обивал пороги, а во второй половине дня я ехал в Киево-Печерскую лавру и молился в Ближних или Дальних пещерах святым угодникам Божьим, прося о помощи. Вечером уставший возвращался к себе в гостиничный номер и анализировал прошедший день.

Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра


Как то ночью я проснулся от того, что кто-то очень громко читал молитву св. Николаю Чудотворцу. Я лежал и думал: отчего так громко читать её? И почему именно к Николаю Угоднику?

И вдруг я понял, что молитву-то я слышу не снаружи, а внутри себя. Это ее не кто-то посторонний читает, а я сам, вернее моё сознание, мой дух. И я стал повторять слова молитвы. Слово за словом. Так и уснул.

св. Николай Чудотворец, архиеписком мирликийский

св. Николай Чудотворец, архиепископ МирЛикийский


За ночь я просыпался несколько раз и слышал снова и снова молитву к Николаю Чудотворцу. Засыпал и просыпаясь снова слышал её.

Акафист и молитва к святителю Николаю Чудотворцу

С той ночи я стал замечать присутствие внутренней молитвы в своём уме. Но появлялась она только тогда, когда было все тихо и спокойно вокруг, чаще всего ночью. Я ничего не делал, просто наблюдал за ней, понимая что это что-то необычное и мне нужно объяснение тому, что происходит.

Обращаясь к православным священникам, я слышал в ответ, что "это все от лукавого" и что мне далее с этим делать и как быть, я не понимал. Стал искать ответ в святоотеческой литературе, но тоже не смог получить понимание.

Лишь после, намного позже, я нашел неожиданно для себя ответ в исторической литературе, а позже - и в религиозной, описывающей умно-сердечное делание.
Но пока я не понял как быть, оставалось прожить это самостоятельно, как и многое другое происходящее в моей жизни.

Наблюдая за молитвой, я стал повторять её вслух. Так появилось понимание первой стадии - словесной. Позже она стала умной, которую я так же повторял как. Это когда ты её читаешь мысленно, в уме.

Никто не слышит и не знает, чем ты занят, а ты сосредоточен только на словесной формуле и повторяешь её снова и снова. Вначале я использовал четки, что бы вести отсчёт количеству произнесенных мысленно молитв, но потом забросил это глупое дело.

Молитва умная

Какая разница, сколько я произнёс 8 или 108? Наблюдая за молитвой в своём уме, я обратил внимание, что она необходима прежде всего для связи с Богом. Чем тише ум - тем глубже связь. Пустота ума заполняет его присутствием Божьим.

И душа успокоится. Пасха. Худ. Павел Рыженко

И душа успокоится. Пасха. Худ. Павел Рыженко


Так вот, уму нужна связь с Богом. И если ум сконцентрирован на образе Божьем, прописан ном в молитве (или каких-то качествах Божьих, присущи его святым), то обращение к Богу наделяет человека этими свойствами и качествами.

Может это громко звучит, но именно тогда я понял, что присутствие Бога нужно искать внутри себя, а не в небе или где-то ещё снаружи. Найдёшь его внутри - найдёшь повсюду. Потому так важна молитва умная, но еще важнее молитва сердечная.

Сердечная молитва

Сердечная молитва


С точки зрения ведической, умная молитва является проявлением эфирного тела человека (продукт его эфирного Я) и потому она важна как связь между эфирным и астральным телами. Эфирное тело воспринимает мир и анализирует свой опыт посредством пяти органов чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания и прикосновения.

В отличии от эфирного тела, астральное воспринимает мир через целый комплекс эмоциональных состояний. Все, что связано с эмоциями - это связь с астральным миром. И потому обращение к Богу в этом случае происходит как проявление эмоционального состояния.

Вот об этом мы узнаем в продолжении...
Закон Единого Метафизика