Заметки, истории, очерки, метафизика и сказки из Т-путешествий

Хозяин Крымских гор

В моей жизни было много разных необычных случаев. Было мне примерно лет 14, когда мы однажды отправились на майские праздники в поход по горам. Маршрут начинался недалеко от Ангарского перевала и потом предстоял переход на Пахкал-Кая, Северную и Южную Демерджи.

Вид на Алуштинскую долину с Демерджи

Вид на Алуштинскую долину с Демерджи


Так уж получилось, что в первый же день нашего похода пошел дождь. Идти можно было, но никто не хотел мокнуть и тогда решили сместить слегка маршрут и спустились к пос. Лаванда, возле которого когда-то в 80-е строился завод по переработке лаванды.

Лавандовое поле под Алуштой

Лавандовое поле под Алуштой


Завод на тот момент не был брошенным, а охранялся. Двор был отсыпан щебнем, а 4-х этажное строение было почти все из бетона и продувалось ветром.

Найдя сторожа заводской стройки мы попросили разрешения у него стать лагерем на территории стройки. Он нам предложил расположиться в двух строительных вагончиках на колесах, один из которых стал кухней и столовым помещением, а второй - спальным.

В группе нас было человек шесть. Кроме меня было ещё два Руслана. Один - мой друг, крепыш маленького роста и второй, рост которого был 2 метра и 5 см. Именно об этом великане и пойдет речь далее. Вернее о том, что я думал, словно он все и подстроил...

Остановились мы в вагончиках, разместились и все отправились в столовый вагончик ужинать и отмечать чей-то день рождения с вином. Я же пить вино не хотел и потому пошёл в спальный вагончик. Там у меня в рюкзаке была припрятана книжица, которая интереснее была мне более, чем винопитие.

Расстелив спальник на полу вагончика перпендикулярно проходу, я забрался в него и стал читать книгу. Листая страницу за страницей, я не заметил, как наступил вечер и стемнело. Всё это время в коридоре вагончика светила лампочка и тут я обратил внимание на то, что по моему лицу пробежал ветерок.

Я оторвал взгляд о строк в книге и повернул голову к дверному проёму, с которого как я заметил и тянуло сквозняком. Входная дверь вагончика была открыта. Стоит учесть, что перед входной дверью было небольшое крылечко, а сам вагончик был очень высоким и стоял на колесах.

Так вот, дверной проём был открыт и на крыльце я видел силуэт "большого" Руслана, стоящего на крыльце вагончика. На улице шёл дождь и потому из проема тянуло сыростью и холодом.

"Закрой пожалуйста дверь" - попросил я Руслана, стоящего на пороге вагончика. Но реакции от него не последовало и я отложил книгу и повернул лицо в сторону входа. Тусклый свет лампы падал на фигуру, стоящего на пороге.

Лампа покачивалась и потому тени играли и было сложно рассмотреть лицо стоящего на пороге человека. Сфокусировав зрение на фигуре, я подождал когда оно адаптировалось к темноте снаружи вагончика и увидел то, что вовсе не ожидал увидеть...

Снаружи шёл дождь. Всматриваясь в того, кто стоял на крыльце, я подумал, что ребята просто решили пошутить и отправили Руслана ко мне попугать. Я видел того, кто стоял снаружи и рассмотрел как стекают по длинной шерсти дождевые потоки.

"Наверное, это Руслан одел куртку наизнанку, шерстью наружу, и решил меня напугать таким образом" - подумалось мне. Но, так думал мой ум, а глаза видели совсем другое. Низкий лоб, выступающие большие надбровные дуги, вытянутую форму черепа, волосы, спутанные и росшие по всей площади лица и головы...

В общем, голова и лицо были густо заросшими длинной шерстью. Шерсть была и на плечах, и на руках, туловище... Она была везде и вода стекала по ней. Я смотрел на это существо и тут мне на ум пришло, что ведь над крыльцом есть козырек и если бы Руслан стоял на крыльце, то он бы не вымок так сильно и дождевые потоки не лились бы по нему так обильно, как это видел я.

Высота крыльца около 1 метра. Верх дверного проёма скрывал верхнюю часть головы существа, а его туловище было видно в проёме от надбровных дуг до колен. Получалось, что это волосатое существо, напоминающее одновременно огромную гориллу и медведя, но внешне похожее на человека, стояло перед крыльцом вагончика. Его рост должен был составлять около трех с половиной метров.

Выглядеть он должен был примерно как на этом рисунке, который я нашел в интернете

Выглядел он примерно так, как на этом изображении


И тут до моего ума дошло, что это оооооооооочень страшно и возможно даже жутко. Это не был Руслан с курткой, вывернутой шерстью наизнанку, это не был кто-то другой..., это был Хозяин.

Так зовут в Крыму того, которого многие знают как Йети, Снежного Человека или Биг Фута. До этой встречи я никогда не слышал о нём и его появлениях в Крыму, но в тот миг, когда до моего мозга дошло то, что я видел, мне стало страшно. Не найдя другого способа как только тихонечно спрятаться в своем спальном мешке, застегнув "молнию" с головой, я пролежал в спальнике какое-то время.

Было жутко страшно. Сколько так я провел времени - не знаю. Со мной ничего не случилось и я осторожно приоткрыл молнию и выглянул из спальника...

Снаружи как и прежде шёл дождь. В проёме никого не было видно. Свет качающейся от сквозняка лампы падал на крыльцо, методично освещая его снова и снова. Всё было тихо.
Я выбрался из спальника, взял в руку фонарик и включив его, направил луч в дверной проём. Снаружи никого не было. Выглянув из вагончика, я осветил территорию вокруг него и не обнаружив никого, выскочил из вагончика, побежал во второй, в столовский.

Вся компания сидела за столом и праздновали, шумно разговаривая. Я ворвался в их вагончик с криком, что если бы они были нормальными людьми, то не стали бы вытворять такое, что сделали. Но никто понять не мог, что я имею в виду и потому стали уверять меня, что они вообще никуда не выходили из своего вагончика.

Мой друг Руслан, который оставался всё время с ними подтвердил это. Он никогда не врал мне и причин думать, что соврал сейчас у меня никаких не было. Я сел за стол и рассказал свою историю. Вот тогда только я узнал о том, что видел я Хозяина и приходит он в каких-то особых случаях и к тем, кого выбирает сам. Но зачем он приходил ко мне?

Утром мы все вместе искали его следы, но так как территория завода вся была усыпана гравием, то отыскать ничего не удалось. Только возле каменистой речки мы нашли пару следов примятой весенней травы. В такой след помещалось две моих стопы.
Личное