Т-путешествие Героя

Этапы маршрутов путешествия героя в местах Силы

Это шаги, из которых складывается тот глубинный алгоритм, что являет собой способ роста человеческой души.


Услышать Зов (призыв), который относится к нашей идентичности, нашим жизненным целям, нашей миссии. Зов может выступать в разных формах и часто представляет переходную точку в нашей жизни.

Стать родителем, поменять профессию, оправиться после серьезной болезни или травмы – все это разные типы Зова. Который часто выглядит как сложные обстоятельства жизни, становящиеся для нас весьма серьезным вызовом (иначе, не нужно было бы становиться «героем», чтобы их преодолеть» Ст. Гиллиген). Зов, как правило, требует расширения или эволюции нашего представления о себе.

Принятие Зова ведет нас к необходимости конфронтации, преодоления границы или порога наших существующих способностей и представлений о мире. Мы можем выбрать принять Зов или попытаться его проигнорировать. Отказ от Зова ведет, как правило, к тому, что сложные обстоятельства усугубляются, превращаясь в кризис, который мы уже не можем не замечать.

В определенном смысле, Зов – это энергия, которая живет (возможно, горит) где-то внутри вас, маяк, который ведет вас через каждое мгновение жизни; источник обратной связи, позволяющий вам понять идете ли вы «по своему Пути» или отклонились от него.

Пересечение Порога. Отправляет нас на «неизведанную территорию» вне нашей зоны комфорта. Эта территория вынуждает нас эволюционировать и требует искать поддержки и наставников. Согласно Кэмпбеллу, пересечение Порога – это «точка невозврата», перейдя которую невозможно будет вернуться в прежнюю жизнь.

Отсюда мы должны двигаться дальше в неизведанное. Часто, Порог представляет собой «двойную связку», которая предполагает, что какой бы вариант мы ни выбрали, сохранить «статус кво» не получится.

Обретение Хранителей, наставников, покровителей – это естественное следствие проявленной храбрости при пересечении Порога. «Когда ученик готов, появляется Учитель». «Хранители» — это ключевые отношения, которые мы развиваем, чтобы обрести навыки, веру в себя и сохранить связь с нашей целью. И хотя путь героя, это очень личная дорога – это и нечто такое, что нельзя сделать в одиночку. Мы вынуждены открываться и учиться принимать поддержку.

Встреча с препятствием (с «драконом», «демоном») также обязательный результат пересечения Порога. «Демон» — это что-то, возникающее как противоположность, испытывающее или даже отрицающее нас как «героев». Это может быть другой человек или группа; зависимость или эмоциональное страдание; травматическое событие или серьезный вызов.

«Демон» — это не обязательно зло или что-то плохое; это тип «энергии», с которым нам необходимо научиться справляться, принимать или перенаправлять. На этом этапе мы боремся с «негативным покровительством» — посланиями, идущими либо изнутри нас самих, либо получаемых от значимых других.

Посланиями типа: «Тебя не должно было быть», «Ты не имеешь право существовать», «Ты не способен это сделать», «Ты никогда не будешь достаточно хорош, чтобы…», «Тебе здесь не рады» и т. п. Главный вызов здесь в том, как выстроить такое отношение с «негативным другим», которое трансформирует его в решение или ресурс.

Развитие новых ресурсов необходимо, чтобы справляться с неопределенностью и «демонами». Путешествие Героя – это, однозначно, путь обучения и само-эволюции.

Ресурсы, которые помогают нам пересечь Порог, вступить на новую территорию и трансформировать «демона» — это убеждения, способности, поведенческие навыки и инструменты, которые мы можем пустить в дело, чтобы справиться со сложностью, неопределенностью и сопротивлением.

Это пространство, где мы сами должны вырасти, чтобы развить гибкость и компетенции, необходимые для успешной навигации по новой территории (внутренней или внешней) и преодоления обстоятельств, возникающих на пути.

Завершение (обретение Даров) задачи, которую поставил перед нами Зов. Нахождение способа реализовать призыв в конечном итоге, достигается формированием новой карты мира, которая включает произошедший рост и открытия, свершенные во время Путешествия.

Возвращение домой с Дарами в качестве уже другого (изменившегося) человека, с тем, чтобы поделиться знаниями и опытом, приобретенными в результате Путешествия. До того, как мы привнесем и проявим нашу новую идентичность в мир – Путешествие не завершено еще полностью.

В то время, как описание шагов Путешествия Героя Кэмпбелла начинается с Зова и принятия этого Зова, наш жизненный опыт призывает нас идти Путем Героя, обычно сталкивая с кризисом. Это часто случается в наших жизнях. И, несомненно, справляться с кризисом – это быть «в» и «на» Пути Героя.

Анна Громова