Т-путешествие Героя

Мысли об игре и игровом процессе

Приглашение к игре - именно так может звучать намерение, которое можно выразить по отношению к будущим героям игры-путешествия. 

Можно ли путешествие сделать игрой, увлекательно и наполненной? Да, можно! Многие годы я думал, что игра и путешествие совместимы в форме квеста. Но тогда нужно было бы придумывать тематику квестов, создавать этапы и артефакты, закладки и ориентиры... А меня все это не особо увлекало.

И тут я подумал: - А чем отличается само Т-путешествие от игры? И ответ был очевиден: - Да ничем. Всё дело в том, что мы считаем игру каким-то особым событием. А её разновидностей, как оказывается, очень много.

Игра распространена в любой сфере, во всем. Ее можно сравнить с творчеством, которое некоторые люди воспринимают исключительно как искусство: рисование, пение, шитье или что-то где должно быть применено творческий потенциал человека.

На самом деле, творчество проявлено может быть во всем. Но прежде всего, оно проявлено в отношении самого человека к тому, что он делает. Вернее сказать будет, как он это делает, с каким отношением. Можно творчество проявить во всем.  Человека, осознающего творчество в своей жизни, в каждом моменте, можно назвать освобождённым, осознанным.

С игрой все так же, как и с творчеством обстоит. Игра может быть творчеством. Игра и есть творчество. Но не внешняя игра, а внутренняя. Игра разума, а не игра от ума.

Такой человек может заниматься чем угодно, трудиться в любой сфере. И способен проявлять свой творческий потенциал в том деле, которое ему интересно. Именно интерес является тем основным ориентиром, который даёт понимание того, что творчество проявлено им в действии.

Игру ничто не ограничивает, кроме сознания самого игрока.

Игра - это состояние разума, форма проявления сознания, а не просто физическое действие и результат. Игра - это процесс, в котором герой получает результат от самого участия.


Эти свойства позволяют понять, что действие, которое осуществляет человек в своей жизни, моможет быть на самом деле игрой. Просто он этого не знал до определенного момента. Как и я не знал когда-то, что творчество может быть проявлено во всем, а не только в искусстве.