Суворовский дуб в Белогорске
уникальное место Силы, ботанический памятник и свидетель исторических событий в 10 км от Белогорска
Дворцы и парки
Рейтинг 5/5
Белогорск | Яблочное

Расположение Дуба Суворова

Огромное дерево растет в чистом поле, южнее Белой скалы и к северо-востоку от Белогорска. Совсем рядом с ним проходит трасса Таврида и протекает река Сарысу. Ближайшее село – Яблочное.

  • Суворовский Дуб - место Силы
  • Расположение Суворовского дуба в окрестностях г. Белогорск
Это не просто одинокое дерево, а старый дуб с четырьмя стволами. Его высота – 18 м, окружность ствола – 12 м, окружность кроны – около 40 м.

Такие деревья с давних пор считаются магическими. Даже те, у которых всего два ствола, расположены в форме буквы V — и те называют чудодейственными. А у этого сразу четыре ствола, каждый из которых имеет свое имя.
Легенды старого дуба
Знаменит этот дуб тем, что он — один из многочисленных азизов (священных для мусульман мест) и история его появления связана с четырьмя братьями.

По крымско-татарской легенде каждая ветвь имеет своё имя и олицетворяет народных богатырей Бекмурзу, Азми, Сувары и Бахри, отдавших свои молодые жизни в неравной схватке с вражеским войском.

На их общей могиле были высажены четыре дубовых росточка и каждому было дано имя легендарных братьев. Их образы символизируют волю, смелость, упорство и веру в достижении поставленных целей.

Суворовский Дуб

В 1776 г. Россия воевала с Турцией, чьим союзником выступал крымский хан Шагин-Гирей, который занимал крепость Ени-Кале (Керчь). Именно он послал 40 тыс. янычар чтобы остановить продвижении к Карасубазару 10 тысячного русского отряда во главе с А.В. Суворовым.

Две армии встретились у Белой скалы, но не спешили начинать сражение, а по инициативе турок вступили в переговоры. Суворов принял посла в тени дуба.

Посол видел, что армия противника уступает в численности и предложил Суворову сдаться. Легенда гласит, что он достал пригоршню мака и сказал, что людей у него, как маковок на его ладони, поэтому невозможно как пересчитать этот мак, так и победить турецкую армию.

Граф Суворов ответил на это в своем стиле: просто достал из кармана большой стручок острого перца, зажал его между указательным и средним пальцем и показал такую композицию турецкому послу. Видимо посол догадался, что хотел сказать ему русский: сдаваться не собираются, а могут задать перцу в самые уязвимые места.

После отбытия посла Александр Васильевич дал сигнал к наступлению и повел своих чудо-богатырей в атаку, которые разгромили в 4 раза превосходящих в числе турков.

После этого события местная элита стала лояльнее к России и вскоре приняла подданство. А полководец еще два года провел в Белогорске, присматривая за ханской знатью, чтобы их лояльность не пропала.