День за днем
2.22

28.2.22 - Ладанное дерево.

24 февраля с Наташей ехали из Ялты по восточной дороге через Судак в Старый Крым. За пос. Малореченское, на подъёме дороги стоит построенный в 2008 Свято-Никольский храм-маяк. Необычное высокое храмовое строение, стремящееся ввысь, имеющее форму и назначение маяка.

Храм-маяк


В храме просто, но красиво. Снаружи, когда нет ветра, можно стоя у парапета, любоваться морем с площадки, окружающей храм. А если подойти к металлической кресту, то можно услышать тонкий аромат ладанного дерева. Он цепляет и долго сохраняется в памяти.

Так однажды я находясь на этой прихрамовой площадке, подошёл к её северо-восточному углу и услышал этот аромат ладанного дерева. Стоял там долго, не понимая, откуда он исходит и что является источником.

Бого-Матерь Оранта 


То, что это была аромат ладана я знал. Мне как-то подарили веточку ладанного дерева и она висела у меня автомобиле под лобовым стеклом. Солнечное тепло испаряло из неё эфирные масла и аромат стоял на весь салон такой, что хотелось дышать и дышать им. Но со временем аромат иссяк, масла испарились и веточка засохла.

Долго ещё после того я вспомнил этот аромат. Церковный ладан так не пахнет. У него другой аромат, хоть и слегка схожий. А тут я стоял под впечатлением этого разлившегося в пространстве площадки аромата и не мог понять, что его источает.

Босвеллия - ладанное дерево


Может быть окошко открыто и из склада, что под храмом, ладан так пахнет? - думал я. Так какой же тогда аромат стоит в самом помещении? Там ведь можно сознание потерять от обилия запаха.

И тогда я не смог разгадать загадку этого аромата и его источника. А в этот раз мы с Наташей спустились на храмовую площадку и обойдя храм по периметру, приблизились к северо-восточному углу. И вдруг я снова услышал знакомый аромат ладана. Ветра не было и я поискав глазами, откуда все же может исходить аромат, понял, что он исходит из-за плотной стены молодых кипарисов.

- Так вот что источает этот аромат!? - пронеслась у меня в уме мысль. Это растение, ладанное дерево, веточка которого находилась у меня когда-то в автомобиле, подаренная  знакомыми из Ялты. Аромат полностью соответствовал тому, который источала веточка у меня в авто.

Присмотревшись внимательнее, за двумя или тремя рядами молодых кипарисов и рассмотрел знакомые листочки, похожие на листья мелкоплодной маслины, встречающейся повсеместно на побережье Чёрного и  Азовского морей. Но это была не малина, она так не пахнет. Это было ладанное дерево с его тонким ароматом, благоухающее сквозь кипарисы.

Добраться к нему не представлял ось возможным. Нужно было лезть через ограду, чего я делать не стал, хотя и очень хотелось отломить веточку дерева и оставить её в автомобиле. Оказавшись снова в своём авто, помня благоуханный аромат, я слышал пока мы ехали вдоль побережья до Судака.

Так ум запоминает что-то и запах, звук, вкус, ощущение хранится в памяти долгий период времени. Вот и сейчас, я описывая свое состояние и тот случай с обнаружение ладанного дерева возле Свято-Никольского храма-маяка, снова вспоминаю аромат. И хотя я его не слышу в реальности, он у меня сохранился в памяти и воссоздает все те положительные моменты, которые создал бы настоящий аромат ладанного дерева.

Так происходит и с хорошими и с плохими моментами. Я вспоминаю аромат и это создаёт во мне восстановительный эффект организма, очищает и освобождает сознание. А кто-то помнит события травмирующие и связанные с ними ощущения, которые разрушают организм в целом и сознание в частности, поддерживаемые воспоминаниями такого человека.

У нас есть выбор. Жить счастливо или жить трагедийно. И оттого, какой выбор мы делаем - то и происходит в нашей жизни. Такой жизнь и становится.

КВЕСТ: 1) Найдите крест, о котором я писал выше; 2) Определить место благоухания ладанного дерева.