День за днем
3.22

14.3.22 - Ложь, как зеркало.

Вспомнилась мне одна история недавняя, когда приехал герой для участия в  Трансперсональном путешествии "Гармония Единого". И началось все с того, что я заметил несоответствие тому, что он говорил и писал ранее о себе в том, что я узнал о нем во время проведения программы.

Одной из особенностей этой встречи было то, что я поневоле сработал как зеркало. Я наблюдал за собой и по сути мог бы изменить ситуацию, извинившись перед участником и рассказав ему, что на его некоторые вопросы я соврал. Но мне интересно было понять, почему так происходит... 

Почему происходило так я понял уже только время спустя. А что с этим делать - не понятно было. Ну, случилось и случилось, что же тут поделаешь? Но, давайте разберёмся с этим случаем.

Соврал я лишь в двух-трех моментах. В первый момент мне показалось забавным создать иллюзию и выдумать историю, которую хочет услышать герой. Если бы этого желания у него не было - вопрос был бы задан иначе, в другой форме. И я, понимая это, принял условия такой игры. 

Я предпочитаю отвечать на вопросы просто и честно. Но иногда хочется поиграть. И тогда, что бы развлечь собеседника, я выдумываю историю, в которой существующий сюжет отличается от реальности и только тот, кто замечает это отличие, понимает, что эта история - не правдоподобна.

Реакция собеседника всегда предсказуема. Либо он включается в игру, принимая рассказаное за правду, хотя мы оба знаем, что это вымысел - либо не замечает выдумки и просто верит тому, что слышит. Случается такое крайне-крайне редко. Единичные случаи. Обычно, в конце беседы, я признаюсь в том, что было вымыслом. Но в этом случае получилось все совсем иначе.

Мне оставалось только наблюдать за собой, так как то, что происходило, опережало мою реакцию. На заданные вопросы я отвечал быстро, даже не успевая обдумать ответ. Причём, ответы были убедительны и отличались от правды лишь чуть чуть.

Ну, скажем, в разговоре о каком-то событии, я высказывался о том, что не принимаю этого события, хотя всецело принимал его. На вопрос, сколько у меня детей, ответил что трое, хотя у меня есть только один сын и других детей точно нет.

На вопрос, есть ли в семье ещё автомобиль, уверенно ответил, что есть. Хотя второго автомобиля у нас нет. Я вообще один в семье вожу авто. Собеседник этого знать не мог, но так уж складывалось, что я вынужден был говорить так, как говорил. И другого варианта у меня не было. 

Казалось бы, вопросы незначительные, не столь важные. Но они были и я отвечая, лишь слушал самого себя. Словно я поневоле исполнял чью-то роль. Для меня включение в чей-то образ во время Т-путешествий - вполне нормально. Часто бывает, что я знаю даже, с кем связана моя реакция на участника и почему я меняюсь в мимике и интонациях. Но в тот раз я оставался в недоумении.

Понимание пришло только время спустя. 

Все дело в том, что эмпат порой не может изменить ход событий, будучи вынужден проживать то, что присуще собеседнику. Ну, допустим, я понял, с кем и почему это связано. Оттыграв свою роль, я казалось бы не внёс никаких изменений, а наоборот, усугубил ситуацию.

Я не признался собеседнику в том, что знаю о его проблеме. Не стал говорить правду. Не извинился за содеянное, рассказав что и как происходит. В общем, я собственного говоря был и оставался им в этом проживаемом сюжете. И я это осознавая в тот момент. 

Но при этом, я оставался собой, проживая его жизнь через свое восприятие мира и не имея возможности исправить ситуацию внешне. Я делал то, что можно было бы назвать внутренним исправлением. На этом и строится принцип имидж-терапии, когда ты становишься пациентом и при этом остаёшься терапевтом, применяя по отношению к себе же самому те методы, которые могут помочь ему в дальнейшем. 

Ментальный образ, хранимый в сознании, который выглядит как радужная сфера и есть то, что помогает в такой терапии. Этот образ оставался на протяжении всего путешествия во мне. Он так же был проявлен и в собеседник, ведь мы были с ним в общем энерго-информационном поле. Я стал им, а он - мною. То, что было присуще мне - стало частью его самого. А присущее ему - частью меня.

Пока не изменится мир внутренний, внешний мир будет оставаться прежним. Ментальный образ меняет мой мир внутренний. Будучи проявлен во мне, он становится и частью моего собеседника. А значит, изменения не вдруг, но все же скоро наступят. И если этот человек читает моё признание - то он поймёт его.

Когда он обратится в следующий раз ко мне, я буду знать, что моя работа была выполнена в полном объёме и он обрёл то, за чем обращался. Мне не важно, будет ли он понимать это. Важно лишь то, что я знаю, что и для чего я делаю. А я это знаю.

Знаю, что не имею права на ошибку. Знаю, что это мой способ служения Богу, через служение человеку. И так же знаю, что буду понят им, потому что  Образ Божий, проявленный в нем, останется навсегда с ним, а те негоразды, которые привели его ко мне, вскоре оставят его и мир его изменится.

Но только в том случае, если он сам того захочет. А я буду верить в то, что он справится. Где двое во имя Моё собрались - там и Я с ними! Не так ли?))