Древний пещерный город Чуфут-Кале
Пещерный город Чуфут-Кале (Джуфут-Кале) расположен в окрестностях Бахчисарая.
Древние пещерные города
Рейтинг | 5/5
Бахчисарай

Расположение пещерного города

Пещерный город Чуфут-Кале (Джуфут-Кале или Джуфт-Кале) расположился на одноименной горе в окрестностях Бахчисарая и имеет более древнее название — Кырк-Ор (Сорок крепостей).

  • Вид на древний пещерный город Чуфут-Кале в Бахчисарая
  • Карта расположения Чуфут-Кале в окрестностях Бахчисарая
«Воздушный город» — так назвал Чуфут-Кале один из современников А.С.Пушкина. Кажется, что дома и крепостные стены этого средневекового города, подобно орлиным гнездам, прилепились прямо на неприступной отвесной скале, расположенной на плато горного отрога, что господствует над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
История Чуфут-Кале
В XIII в. в крепости жили аланы — самое могущественное из племен иранского происхождения. Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. Кавказские осетины — это потомки алан. На плодородных землях близлежащих долин они выращивали фрукты и виноград.

И вот войска Золотой Орды захватили крепость. Мужчин-воинов, как обычно, истребили, остальное население обратили в рабство. Захватив город, татары разместили в нем свой гарнизон и назвали его по-своему — Кырк-Ор («Сорок укреплений»).

Первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в., по достоинству оценив крепость, превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность.

Знатные пленники крепости

После переселения крымских ханов в новую столицу — Бахчисарай, Кырк-Ор оставался цитаделью столицы и местом заточения знатных пленников.

В разное время в тюремных застенках здесь томились литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного Василий Грязной. По три года провели в ханской тюрьме русские послы Василий Айтемиров и князь Ромодановский.

Но самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы, любимца царя Алексея Михайловича, Василия Шереметева.

21 год провел Шереметев в темнице, 4 хана сменилось за это время в Бахчисарае, однако пленник отказался купить свободу дорогой для России ценой — за него требовали отдать 2 города: Казань и Астрахань.

Только мужество, непреклонная воля и любовь к России помогли перенести патриоту долгие годы тяжкой неволи. Выкупленный в 1681 г. родственниками, беспомощным, искалеченным, ослепшим стариком вернулся Шереметев на Родину.
С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор; там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале, что в переводе означает «Еврейская крепость». И караимы прожили здесь еще более двух столетий.

После включения Крыма в состав России караимы объявили себя ее приверженцами, и вскоре царское правительство признав, что караимы не евреи, предоставило им привилегии, в частности, разрешило присваивать им офицерские чины в армии. Теперь они могли жить на всей территории империи.

С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали суровое плато и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В 1852 г. с Чуфут-Кале ушли последние обитатели.
Прогулка по древнему городу
Наша прогулка пройдет по древнему городу и мы посетим несколько мест Силы на его территории
Начнем свой путь с Южных ворот и в конце пути посетим два священных колодца, расположенных за пределами пещерного города - Тик-Кую и Копка-Кую, имеющих священное значение не только лишь потому, что вода во все времена была важны для пещерных городов Крыма, но и потому, что они имеют отношение к древней культуре Шумера и Аккады.

Итак, начнем мы свой путь от Южных ворот крепости и поднимемся по улице вверх, к двум караимским кенассам. Вход в самую древнюю кенассу закрыт, но нам нет особой надобности попадать вовнутрь. Остановимся перед ее входом и присядем для отдыха на каменные скамьи...

Та, что на снимке слева - и есть нужная нам. Поднимем голову и увидим 10-лучевую звезду. Вглядитесь в нее, создайте этот образ внутри себя и пусть он остается с вами на время нашего путешествия по Чуфут-Кале.
От кенассы мы отправимся далее к следующему объекту, которым будет усыпальница (дюрбэ) Джанике-ханым - дочери хана Тахтамыша. Подойдем к ней и осмотрим ее внимательно.
Обратите внимание на узоры слева и справа от входа — они разнятся.

Один цветок символизирует женское, второй — мужское начало мироздания.

Сам же храм имеет восьмигранную форму и если обойти его вокруг, то с восточной стороны вы увидите подобные узоры, расположенные на вертикальных элементах восточной стены.
Есть интересная теория Фоменко и Носовского о том, что это дюрбе имело отношение не к Джанике, а к некой «Святой Деве», с которой они ассоциировали деву Марию.

Верить этому или отвергнуть - это уже ваше решение, но место действительно удивительное и я для себя его отнес к условному сакральному центру Чуфут-Кале и его можно было бы назвать «сердцем» пещерного города.

Руслан Стойчев
Неподалеку от мавзолея находится еще два места, которые мы посетим на обратном пути - восьмигранный, ориентированный так же как и мавзолей по сторонам света, колодец для сбора питьевой воды и сам вход в крепостные ворота Орта-Капу.
А пока от мавзолея отправляемся далее и спускаемся в двухярусную обширную подземную пещеру с очень хорошей акустикой. В летнюю жару там просто приятно побыть, а если у кого поставлен голос — тот может и спеть в ней. Акустика просто отменная.
Есть еще несколько мест, которые прекрасно подходят для уединения. Найти их не просто, но с группой мы их всегда посещаем.

На обратном пути, проходя через Орта-Капу, мимо колодца и дюрбе, обратите внимание на место, где был когда-то православный храм, позже перестроенный в мечеть. Именно как старая мечеть он ныне и преподносится. На снимках ниже вы увидите как он выглядит.

Войдите в его пространство, помяните своих предков, не ориентируясь на веру и принадлежность к конфессиям. И будете услышаны.
Посетив все эти места, мы спускаемся вниз через Южные ворота и подходим к храму-колодцу Тик-Кую. Именно здесь и будет происходить «перепрограммирование» вашего сознания. Будет очень хорошо, если вы сможете попасть в сам храм-колодец, спуститься в него.