Через Эльх-Кая и Пахкал-Кая - вдоль Демерджи.

Горы находятся восточнее Ангарского перевала, между Симферополем и Алуштой.
Горы и скалы
Рейтинг 5/5
Алушта | Лучистое

Расположение гор Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Горы Южная Демерджи, Эльх-Кая (Кудрявая Марья - 1011м), Пахкал-Кая (Лысый Иван 1271м), Северную Демерджи (1356 м) находятся на границе Симферопольского района с с городским округом Алушта. И этот маршрут можно признать одним из самых красочных в Крыму.

Гора Демерджи

Карта расположения горы Пахкал-Кая и Демерджи

Есть несколько способов прохождения этого маршрута: короткий, средний и длинный. Есть еще четвертый, экстремальный — вдоль русла реки Джурла, но по нему мы ходим для повышения трудности Пути. Очень красивые виды и множество малых и больших водопадов.
Вид с горы Демерджи на Чатыр-Даг

Южная и северная Демерджи

Мы начинаем путь от Ангарского перевала и движемся на восток к Эльх-Кая, перевалу между Северной Демерджи и Пахкал-Кая. Это самое сложное место подъема на маршруте, но оно вполне по силам обычным горожанам.

Через несколько десятков метров тропа выравнивается и выходит к скальному обрыву, с которого открывается вид почти на всю Алуштинскую долину и отроги Северной и Южной Демерджи.

Эльх-Кая называют Кудрявой Марьей, потому, что вся она поросла деревьями и кустами. В отличие от расположенного в 500 метрах Пахкал-Кая — Лысого Ивана, на котором нет деревьев.
Вид на Пахкал-Кая с Эльх-Кая

Пахкал-Кая

С Эльх-Кая не просто открывается прекрасный вид, это место удивительно и волшебно. Энергетика здесь мягкая и плавная, она словно окутывает и наполняет вас. Никогда не возможно определить, сколько ты провел в этом месте времени. Оно словно исчезает. Кажется что прошло всего минут 10, а не 25-30.

С площадки тропка становится горно-скалистой и поднимается вверх, вдоль каменистого склона горы на самый верх хребта Эльх-Кая, и далее двигаемся вдоль склона.

Маршрут не сложен, однако нужно внимательно двигаться по горным тропам. По этому маршруту со мной ходили люди с сердечной недостаточностью и остались довольны пройденным ими путем. Выйдя на противоположный склон Эльх-Кая, мы увидим панораму Пахкал-Кая.

Руслан Стойчев
Пахкал-Кая с Северной Демерджи
Спускаемся с Эльх-Кая и выходим на заброшенный плодово-ягодный сад — чаир. Когда-то на кудрявой Марье было поселение, но оно было столь старым, что от него ничего уж и не осталось. Проживавшие здесь люди выращивали сады и с этого жили. Пройдя через сад мы выходим на открытую местность перевала между Марьей и Иваном, и далее, по тропинке вдоль склона Пахкал-Кая поднимаемся на его вершину.
На вершине Пахкал-Кая стоял православный христианский храм во имя Иоанна Предтечи. От храма остались лишь разрушенный фундамент и несколько захоронений с крестами.

Неподалеку от Пахкал-Кая, на склоне Северной Демерджи, есть пещера МАН (Малой Академии Наук), в которой обнаружены солярные знаки и святилище. Там сыро и грязно, пещера очень глубокая и выстлана сырой глиной. Спускаться в нее опасно почти в любое время года, да и нет необходимости идти в древние культовые святилища, взаимодействующие на уровне низких вибрационных частот.
Храм Иоанна Предтечи на Пахкал-Кая
Отроги Северной Демерджи
Особенность этих места не только в их Силе, но еще и в том, что в пространстве Крыма есть «пространственные пирамидальные структуры». Восприятие такой структуры всегда субъективно. Каждый из нас видит, чувствует и поймет ее по-своему, отлично от другого.

Выглядит она примерно как кубик Рубика, размещенный в пространстве одним углом вниз, а другим вверх так, что мы видим две пирамидальные фигуры, расходящиеся конусами в разные стороны, имеющие по четыре стороны и угла. Одна пирамидальная фигура вращается по часовой стрелке, а другая - против часовой.

При этом они находятся не просто в постоянном движении, а словно гигантский кубик Рубика собирается кем-то невидимым в разные комбинации. Это сложно описать - легче увидеть и понять самому.
Южные отроги Северной Демерджи
Каменные круги лабиринта на Демерджи
Пройдя вдоль склона Северной Демерджи можно увидеть удивительные выветренные скалы, которые выглядят так, словно стояли дома и потом разрушились, а восстанавливать их не стали.
Комбинации этой структуры складываются в зависимости от того, что происходит в формируемом ею поле. От пирамиды в разные стороны расходятся несколько каналов-нитей: к вершинам Айю-Дага (Медведь-гора), Роман-Кош (Бабуган), Эклези-Бурун (Чатыр-даг), Пахкал-Кая, Северная Демерджи (где находимся мы), Южная Демерджи.

И все эти места через эту структуру связаны с точкой, расположенной в трехкилометровой морской зоне у побережья Алушты. Такие структуры есть в разных частях Крыма: Балаклаве, Херсонесе, Байдарской долине.

Что бы увидеть все это, необходимо просто закрыть глаза и смотреть сквозь свое Сердце, как через призму, и Истина вам откроется. Важно не то, что вы увидите эту структуру, а то, что получите при со-настройке с ней.

Руслан Стойчев
Загадочные выветривания Демерджи
Загадочные камни на Демерджи
Мы уже посетили наиболее сильные точки. Но есть и другие сильные места, взаимодействующие на иных, пусть и более низких, но близких нам частотах.
Спустимся к водопаду реки Джурлы, а от него пойдем по восточной тропе — части Великого Шелкового Пути.

Или мы пойдем другой дорогой, чтобы попасть на вершину Южной Демерджи, откуда спустимся прямо в долину Приведений, а через нее — в село Лучистое.
Долина приведений
Мы уже посетили наиболее сильные точки. Но есть и другие сильные места, взаимодействующие на иных, пусть и более низких, но близких нам частотах.
Спустимся к водопаду реки Джурлы, а от него пойдем по восточной тропе — части Великого Шелкового Пути.

Или мы пойдем другой дорогой, чтобы попасть на вершину Южной Демерджи, откуда спустимся прямо в долину Приведений, а через нее — в село Лучистое.
Водопад реки Джурла
Вершины Южной Демерджи
Мы спускаемся по одной из троп с вершины Южной Демерджи, и входим в заколдованное царство долины Приведений.
Голова Екатерины
Монах
Иноплатеяне
Верблюд
Получив наслаждение от пребывания на четырех вершин Демерджи, мы спускаемся вниз. У нас есть 3 варианта спуска, каждый из которых неповторим и прекрасен. Именно по этой причине участники наших программ возвращаются на наши маршруты снова и снова.

Руслан Стойчев
Отправляйтесь в путешествие

Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами и обсудим детали поездки

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.